※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
サプリ・健康

子供が溶連菌になり、自分もうつっている可能性が心配。症状は喉のイガイガだけで、病院へ行くべきか迷っている。風邪薬で治るか区別がつかない。

ママさん自身が溶連菌になったことありますか?

先月に子供が溶連菌になり、うつるだろうな〜と思ってたのですが花粉か乾燥で喉がイガイガするな〜って思ってたのですが、そこまでの痛みはなく、、でもおさまったりイガイガしたり繰り返してました💦
最近また良くなったのに、先週に娘がまた溶連菌になってから、また喉がイガイガします😭
そこまでの痛みもなく、乾燥かな?って感じなのですが
これでもまた溶連菌の可能性ってありますかね?😭

前にもしかしたら私もうつって溶連菌になってて、それがうつってまた娘がなったって可能性もありますか?💦
気づかず知らないうちになってることもあるとネットで見たのですが、薬も喉の痛み止めしか飲んでおらず腎炎など大丈夫だったのかな?と不安になりました💦
先月なったのに今月もなることあるんですね〜と先生に言ったら、型がいくつもあるから繰り返しますよ〜と言われたので娘がただ繰り返してるだけなのか、、

私も病院へ行くべきなのでしょうか😭?
そこまでの痛みもなくイガイガだけです💦
家にある風邪薬飲めば治るかなー?って感じです😖
花粉症もあるので区別がつかないです💦

コメント

妃★

喉がイガイガではなく、口の中がイガイガずたずたした感じで、溶連菌感染でした。
子供の感染から4日くらい経って、熱も出ずに病院に行って、サワシリンを処方してもらいました。

• ままり

ままり

明らかに痛くて花粉とかじゃない感じですか?💦
    病院で検査してもらいましたか??

• 4月16日
  • 妃★

妃★

検査、、、してないと思います(かなり前で覚えてないです)でも、医師として溶連菌と診断しないとサワシリンは処方しないそうなので、医師としては確定できる要素があったのだと思います。
    花粉症とか風邪のシーズンではなく、夏だったので、疑う余地なかったですし、風邪や花粉の感じではない口の中のイガイガ感でした。

• 4月16日
  • ままり

ままり

所見で判断されたってことですよね💦
    今の時期、黄砂とかもあるので判断がなかなかできなくて、病院に行かなくても治るくらい軽症なんですよね😖

• 4月16日
  • 妃★

妃★

私も「口がイガイガ」以外は何にもなくて軽症でした。
    でも溶連菌は腎炎も含めて、きちんと把握した方がいいので、病院に行ってよかったです。

• 4月16日

独身だった時になぜか溶連菌にかかったことあります🙋‍♀️
突然の高熱(40℃)と、今まで味わったことないくらい喉が痛くて、唾液も飲み込めず垂れ流しでした😅
インフルより辛かったです😂
病院で検査してすぐ溶連菌と分かり、抗生剤をもらって飲んだらすぐに治りました。

• ままり

ままり

かなり喉が痛くなるんですね🥲
    私の場合、やっぱり黄砂とか花粉の可能性もありそうですよね?

熱、喉の痛み意外に体の湿疹などありましたか??

• 4月16日

退会ユーザー

ちょっと風邪ひいたとか、花粉とかのレベルの痛みではなかったです!😭
    大人は子供よりも重症化することが多いそうです。
    治療せず放置してると、合併症のリスクがあるので必ず抗生剤飲んで、飲み切った後再検査した記憶があります💦

イガイガする程度なら、花粉や黄砂の可能性もあると思います…。心配でしたら、病院での検査をお勧めします!
    喉の奥を綿棒でこする簡単な検査ですぐ結果も出ます。

体の湿疹はありませんでした💦

• 4月16日