※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
お仕事

ハンドメイド販売で確定申告が必要か相談中。売上4万円で疑問。限度額は?理解できず。

ハンドメイド 販売 確定申告 について

全くの無知でお恥ずかしいですが、詳しい方教えて下さい🥺💦💕
6年前から旦那の扶養に入り、専業主婦です!
ハンドメイドで得意なものがあり、それをメルカリ等で販売して収入を得たいと考えています✨
実際、昨年2ヶ月ほど販売をし、4万円売り上げがありました!(手取り?はもう少し下。)
もし、1年を通してハンドメイドを販売する場合、確定申告をしないでも済む限度額?とかはあるんでしょうか?💦
もう何も分からずちんぷんかんぷんです💧
宜しくお願いします🙇🏼‍♀️🙇🏼‍♀️🙇🏼‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

他に収入がなければ所得48万かは確定申告で、住民税に関しては所得関係なく市役所で申告が必要です😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

↑48万から

• 4月16日
  • 🐰

🐰

ありがとうございます!
    住民税は申告が必要なんですね💦それはメルカリで不用品を売って得た収入も対象なんでしょうか?💦😭

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不要品は申告不要です🙆
    ただし転売みたいな感じで買値より高く売って利益が出るとそれは申告が必要になってきます😌
    基本はせどりやハンドメイドなど利益が出た場合に申告が必要となります。

• 4月16日
  • 🐰

🐰

なるほどです!知らなかったです😭💦お恥ずかしい…💧

48万円とのことですが、これは売上の総金額なのか、それとも手数料や送料引かれた手取りでの金額なのか分かりますか?🥺

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経費(材料費や送料)などもろもろ引いた純粋な手取りが48万って感じです😊

• 4月16日
  • 🐰

🐰

分かりやすくありがとうございます😭✨

• 4月16日