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ゆう(^^)
家事・料理

料理についての質問です!①ハンバーグがいつもゆるくなってしまって焼く…

料理についての質問です!
①ハンバーグがいつもゆるくなってしまって焼くときに崩れるんですが、どうしたらいいですか?
②天ぷらや唐揚げを揚げる時衣が剥がれやすいんですが、どしたらいいですか?

あと、旦那が野菜を食べれないので肉のみを使った料理でオススメありませんか?

コメント

葵ママ(*^^*)

①については入れる牛乳の量を調節すればいいんじゃないでしょうか(>_<)?
それでもゆるければパン粉を追加して調節できませんか(^^)?

  • ゆう(^^)

    ゆう(^^)

    ありがとうございます😊
    牛乳の量気をつけてみます!
    パン粉は入れすぎると完成した時食感に残ったりしますか??

    • 1月23日
  • 葵ママ(*^^*)

    葵ママ(*^^*)

    パン粉に牛乳を浸してからタネと混ぜる牛乳を入れすぎることは少なくなると思います(*゚ー゚*)!
    うちはいつも柔らかければパン粉を入れますが食感に残ることはないです!

    • 1月23日
  • ゆう(^^)

    ゆう(^^)

    ありがとうございます😊
    先にパン粉に浸すようにしてみます!!

    • 1月24日
葵ちゃん

繋ぎに入れるパン粉を増やしたり、
パン粉をふやかす牛乳を減らしてみては?
水分が多すぎるのかもしれません。
レシピを参考にきっちり作ってみるといいですよ。

天ぷらは、具材を一度粉をまぶしてから
氷水で解いた衣にくぐらせて
180℃の油で揚げるといいです。
更に氷水が炭酸水だとよりサクサクします。

肉のみ大好き!旦那も同じです。笑
お肉でしたらトンカツ、唐揚げ、
チキン南蛮、油淋鶏、手羽元の煮物
ビーフシチュー、治部煮、親子丼かカツ丼
カツカレー、生姜焼き、冷しゃぶ
とかですかね?

  • ゆう(^^)

    ゆう(^^)

    パン粉は入れすぎると完成した時に食感に出たりしますか?
    牛乳の量気をつけてみます😊

    天ぷら粉を溶かす水は氷水を使うということは、より冷たいほうが良いということですか?
    炭酸水は初めて聞きましたー!!

    お肉料理もありがとうございます❣️
    お肉のみだとレパートリーが増えなくて困ってます😥

    • 1月23日
  • 葵ちゃん

    葵ちゃん

    つなぎとしてのパン粉は水分を
    含んでなじむので
    パサパサした感じにはなりません。

    ただ一回分量間違えて
    入れ過ぎた時はゴムまりみたいに…笑

    ハンバーグ作る際は、一口大のタネを
    ラップで包んでレンチンして
    味見すると良いですよ!
    硬さもそれで確認できます。

    天ぷらのサクサク感というのは
    衣と油の温度差で出来るものなんです。
    なので冷たい方がよりサクサクします。

    炭酸水はしゅわしゅわの泡の力で
    さらにサクサク感が増します!
    (膨らし粉を想像して貰えればいいです)

    • 1月24日
  • ゆう(^^)

    ゆう(^^)

    すごく参考になりました💓💓
    詳しくありがとうございます😌
    料理の先生になって欲しいくらいです!!(笑)
    知りたかったことがわかって良かったです😊
    今日の晩御飯ハンバーグの予定です👍
    頑張ってきます(`・ω・´)

    • 1月24日
  • 葵ちゃん

    葵ちゃん

    お役に立て良かったです!
    今晩さっそくがんばってくださいね!

    • 1月24日
池

①はハンバーグを形成した後一旦冷蔵庫で冷やしてから焼いてみてはどうでしょうか?形成後に手の暖かさでひき肉の油分が溶けて柔らかくなっているのかもしれません。
②は天ぷらの粉を溶かす時、水を入れてから表面に粉が見える程度に混ぜて、揚げたいものを入れて付けるとどうでしょうか?
あとその混ぜる時に氷を2,3こ入れてみて衣を付けるとサクッとあがりますよ🔆

  • ゆう(^^)

    ゆう(^^)

    いつも一旦冷やすんですが焼く時崩れちゃいます😭

    天ぷら粉はより冷たい水で溶くのが良いということですか?!
    無知ですいません…(´;Д;`)

    • 1月23日
  • 池

    ハンバーグの件は玉ねぎのみじん切りは一旦レンジでチンしてますよね?水気をある程度飛ばせていれば柔らかさ防止になるかもです🔆
    天ぷらについてはお店もやっていた祖母に聞いた話です🔆揚げる油の温度と天ぷら粉の温度の差ができてからっと揚がるって言っていました😊

    あと最後の質問に答えてませんでしたね😱
    豚のしょうが焼きはどうでしょう?
    牛丼、親子丼のような丼物とか😋
    我が家は農家なのでどんな料理も野菜を入れるのですが肉がっつり好きなら入れなくても🎀

    • 1月23日
  • ゆう(^^)

    ゆう(^^)

    チンしてます!
    ちゃんと水分飛んでなかったら玉ねぎの水分も影響するんですね🤔

    天ぷらは温度差が大事なんですね!
    為になります😌❣️

    肉がっつり好きというより野菜が食べられないので必然的に肉がっつりメニューしかできないんです😥

    • 1月24日
m♡

きっとどちらも水分が多いからだと思います
目分量で作っていますか?
それとも、レシピを見て作ってますか?

  • ゆう(^^)

    ゆう(^^)

    レシピ一応見てます…(´・_・`)

    • 1月23日
  • m♡

    m♡

    レシピのポイントなどを参考にしながら、同じ様に作れば大丈夫かと思ったんですが、他の方の回答のポイントなどを参考にして再度チャレンジして見てください^_^
    ちなみに、どれも触りすぎると崩れます
    ハンバーグを、何度もひっくり返したりとか、天ぷらとかもです

    • 1月23日
  • ゆう(^^)

    ゆう(^^)

    ありがとうございます😊❣️
    レシピを守って頑張ってみます!

    • 1月24日
pipi

ハンバーグは、緩ければパン粉を足すといいですよ。あと、形成したときに、しっかりと空気を抜いてから焼くと割れないみたいです。

  • ゆう(^^)

    ゆう(^^)

    パン粉は入れすぎると完成した時に食感に出たりしますか?

    空気がうまく抜けてないかもですね!
    次気をつけてみます😊

    • 1月23日
  • pipi

    pipi

    私の認識では、パン粉は生地の水分調整の役割かな?と思っていました。ですので、パン粉は水分を吸っているので、食感はとくにかわりないかと思いますよ?入れすぎたら、次こそポロポロになりそうですが。

    今のレシピで作りたいなら、冷蔵庫で一晩寝かすと捏ねて直ぐより粘りがでてきますよ。職人さんには一晩寝かす人もいるそうですよ。

    • 1月23日
  • ゆう(^^)

    ゆう(^^)

    ありがとうございます😌❣️
    パン粉で調節してるんですがこれ以上入れたらパサパサにならないかな?といつも不安でした!
    今度一晩くらい寝かせてみます!!

    • 1月24日