保育園に行っていない娘との外出で悩んでいます。15分の徒歩が難しく、公園に行くのが大変。子供が手を繋いで歩いてくれず、抱っこも嫌がります。どうすればいいでしょうか?
まだ保育園幼稚園に行ってない方、1日お出かけしない日はありますか?週にどれくらいですか?
去年引越しして、最寄りの支援センターと公園も徒歩15分くらいになり、私の車を1台なくしたので徒歩でしか行けません。
ですが、イヤイヤ期の娘はまともに15分歩けません。
ベビーカーも拒否され、最初は手を繋いで歩きますが途中から振りほどいたり、1人で走っていこうとして、だっこしても嫌がって降ろせと大泣きです。
車通りも多く危ないので、ぶーぶーくるよ!危ないから手を繋いで!と毎回毎回も言っても分かってくれなくて、手を繋がずにしゃがみこみます。何度もトライしますが、公園まで辿り着けずに断念しています😢
もう疲れて行く気にもなれないですが子供によくない!って思って外に出てまた後悔。の繰り返しです😩
いつになれば手を繋いで歩いてくれますか?せめて大人しく抱っこされてほしいです😭
- m(9歳)
ピルクル
うちは手繋いで歩きますよ^^;
自分が興味あるものが有ると1人でさっさと行ってしまいますが…。
もしくは抱っこ!って感じですが、下の子抱っこしてるので、歩かせます。
因みにうちは買い物や、実家に帰る時、旦那が休みの日以外はあまり外にはいきません。
庭で遊ぶくらいです…。
たまーにママ友と支援センターやショッピングモール、公園には行きますが…
今年からママ友の子は幼稚園なので、遊ぶ機会が減ってしまうな…と思ってるところです^^;
ロップル
今年の4月から幼稚園へ行きます!
田舎なので車がほとんど通らない裏道を散歩したり、近くの公園へ行ったり、スーパーやドラッグストアなんかにお散歩兼、買い物に行ったりしています。でも毎日ではないです!
インフルエンザの心配がほとんどない5月頃から10月頃は支援センターへ行きますが、冬場は行くことは無いです💦
お庭で砂遊びをしたり花を一緒に植えたり、夏はプールをしてみたり…
手を繋ぐのを嫌がることもありますが、ガブガブさん(娘にとってはこわい言葉です。笑)がくるよ!!!〇〇ちゃんのこと食べに来るよ!!!って言うとすぐ繋ぎに来ます。笑
公園まで行けなくてもしゃがみこむまでの少しの散歩を朝、昼とすれば気分転換にもなると思います(^^)あんまり外へ出さなきゃ!!!とご自分にプレッシャーをかけずに出られる時に出たらいいと思いますよ〜(^^♪
神田ッツェル松茸ッツォ✂メッツェン⤴⤴
うちの子はベビーカーに乗ってくれるので、ほぼ毎日公園行ってます(´・ω・`)
うちの周りも車通り多いのでベビーカー乗ってくれないと徒歩十分の公園にも行けないと思います💧
一時期ベビーカーを嫌がる時期があったのですが、ベビーカーに乗った時だけラムネをあげるようにしたら乗るようになりました(; ゚゚)
どうしても嫌がるようなら紐付きのリュック持たせたらどうですか??
出先で使うことがありますが、オヤツやおもちゃを入れてあげると喜んで持ってくれます!
コメント