※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むも
ココロ・悩み

ワンオペのママさんが毎日どんな思いで乗り切っているか知りたいです。家族や自分の時間を待ちわびながら、重圧感や疲れを感じています。他のワンオペママさんはどうやって乗り越えているのでしょうか。

ワンオペのママさん、『毎日どんな思いでワンオペ乗り切ってますか?』
聞きたいです。

👨シフト制夜勤ありの仕事+通学しているパパ
👩平日9-17時、土曜日9-12時勤務、日祝休み
👧1歳半、保育園(平日8-18時、土曜日8-13時)

いつになるかわからない家族時間や自分の時間を待ちわびながら
毎日怒涛な日々を繰り返してますが、段々疲れてきました🥲

パパはいるけど頼れない期待できない日々…
嫌いじゃないのに悪者扱いしてしまい罪悪感…
私が全てやらなければならない重圧感…

毎日ワンオペをされてるママさんたちは、どうやって乗り越えてるのでしょう🥹どうやって自分の心を維持してるのでしょう…
私はまだ娘一人ですが、ふたり以上お子さんのいるママさんたちがパパに期待せず頼らずとも生活するにはどんなモチベを持ってるのでしょう😢

教えてください!!

コメント

ママリ

パパに期待をしない、やってくれたらラッキー!助かったぜ!くらいに思っておく

です🙆‍♀️笑

はじめてのママリ🔰

娘2人いますが、とにかく友達と遊ぶ予定とか入れまくって親子三人だけでいる時間を減らしてます😂
イライラしないように予定をいれてます笑

かおちゃん

わたしは旦那さんに
「子育てしてると毎日
生理なのかってくらい気持ちが病むし
イライラしてるから先に謝っとく
ごめんね😂」って言ってます笑

みい

今は産休中であれですが、主人は朝7:30出の夜も20:30帰りなのでほとんどワンオペです。土日なんか今1人で2日見てるので意識飛んでます😂
好きな飲み物飲んだり、合間でお昼寝してチャージしたりしてなんとか乗り切ってます💦が、産後ということもありすっごくイライラしますね〜。

♡♡

シングルです🙋‍♀️
やるしかないから頑張るのみ!です😂
可愛い我が子のためならば、いくらでも身を削れます🙆‍♀️

むも

まとめての返信でごめんなさい…
●やってくれたら「ラッキー」
●家族以外の人とも過ごす時間
●感情を我慢しない
●好きなアイテムを取り入れる
●可愛い我が子のためにやるしかない!精神

皆さんのお答え、とてもわかり易いですし何より【子どもの為の自分】でいようと思えました😅
パパのことは好きですが二の次!

我が子の笑顔と健康のために息抜きも取り入れながら頑張ります💪🏻
ありがとうございました!

M

うちは逆に居られたらイラッとする域になってきて居ない方が自分のペースでできるのでストレスフリーです✨