※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともとも
妊娠・出産

お住まいの出産補助金や特典はありますか?妊婦検診の費用はいくらぐらいですか?

皆さんのお住まいでは、出産すると地域からの補助金などの何か特典はありますか?また、どんな特典ですか?

また、妊婦検診など、毎回、いくらくらいかかるものですか?

コメント

わん太

特典はありません。
妊婦健診は、券以外の診察などすればその分かかりました。
採血した時は2千円しないくらいだったような??鉄や便秘の薬をもらった時も2種類1〜2週間分で千円しませんでした。
何もない時は支払いありませんでした(´ω`)

• ともとも

ともとも

コメントありがとうございます。そうなんですね。もう少し何か補助金などあるといいですよね

• 1月23日
すもも

うちの市では出産した後、お祝いでバスタオルを頂きました︎︎☺︎
補助金は児童手当のみですね・・・。

妊婦検診では、病院によって異なると思いますが、検査だったり、内診をしてもらった時には補助券を使っても5千円、1万円など高額な支払わないといけないこともありました。。
なので、いつも多めにお金は持参していましたよ。

• ともとも

ともとも

コメントありがとうございます。そうなんですね。出産まで色々かかるんですね(^_^;)

• 1月23日
akiakiaki

友達が住んでいる千葉県の一ノ宮では子供用品が買える1万円の商品券が2歳まで年1回貰えるみたいです

あと本当かわかりませんが
東京都では子供が1歳になるまで
児童手当以外に毎月15000円貰えると聞いた事があります

私現在は千葉県船橋市在住ですが
何にも貰えてません😥

妊婦健診で病院へ払っていた料金は同じ県同じ市でも病院によって違うと思いますが
1000〜5000円
色々な検査がある時だと10000円かかった時もありました

• ともとも

ともとも

コメントありがとうございます。そうなんですね。地方によって違うんですね(^_^;)

• 1月23日
なめこ

東京都大田区在住です。
妊婦健診は補助券使っても毎回2〜3千円はかかります。初期に血液検査検査した時は券を使っても2万弱掛かりました>_<
これは都市というより病院によると思います。

大田区の特典としては、妊娠発覚後に地域の保健師さんと面談すると、子育て・出産グッズのカタログギフトが貰えます。おむつや肌着などからおもちゃ、家電まで色々載ってました。
あとは3人以上産むと、補助金として5万貰えるらしいです。

• ともとも

ともとも

コメントありがとうございます。出産までおカネがかかるんですね。(^_^;)

• 1月23日