※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぅ
子育て・グッズ

4歳の女の子がオムツを外れて寝る練習をしていますが、まだ成功していません。パンツで寝ることを始めたが、おしっこを漏らしてしまいました。続けることでおねしょがなくなる可能性がありますか?

もうすぐ4歳の女の子です。

寝るときのオムツがまだ外れていません。
これまで朝起きるとオムツにおしっこしてないときはほぼゼロで、毎朝オムツが結構重たくなってます。

ですが、きのう急に夜もパンツで寝る!と言いだしたので昨日今日とパンツを履いて寝ました。
ですが、昨日は夜中おしっこもらしちゃった〜と言われ、失敗に終わりました。
それでも今日もパンツで寝る!と言うので、パンツで寝たのですが、そうやっていくうちにおねしょしなくなっていくものでしょうか?💦

コメント

ママリ

寝る前におしっこして、朝オムツが濡れてない日が1ヶ月くらい続いた時にパンツにしましたー😄
トレーニングというか、膀胱の大きさもあると思うので、起きている時とちがって慣れたら出来るようになるものでもないような気がします🧐なんとなくですし、専門家でもなんでもないですが笑
でも本人がやる気ならさせてあげたいですしね😝そう言う時はパンツの上にオムツ履かせてました笑

• むぅ

むぅ

回答ありがとうございます✨
    1ヶ月…!!
    いつになるだろか想像もつきません😂

おねしょ処理かなりだるいですが、これまでトイトレかなり手こずってきた娘が、今やる気出してくれてるので私も頑張りどきなのかなとも思って履かせています💦
    パンツの上にオムツは嫌みたいで😭おねしょズボン?とやらを買ってみて昨日履かせてみたんですが、普通にシーツまで浸透してました😂

• 4月15日
ゆー

うちの子も、パンツで寝たいと言いますが、毎日朝オムツパンパンで、それでもパンツで寝たいと言うので、オムツの上からパンツ履かせて寝かしつけたり笑 パンツ履かせて寝かせた後にオムツに交換したりしています笑

• むぅ

むぅ

そうなんですね😌
    やる気出してくれてるのはすごくうれしいんですが、朝が怖すぎます😂でも、きょうは寝る時にきょうはお漏らししないからねって言って寝ました!どうなるかわからないですが…😵

オムツの上からパンツは嫌みたいで💦寝た後にオムツにしても起きませんか?🤔重たくて、うまく変えれる自信もないです😨

• 4月15日
aya13

夜のおねしょ恐怖ですよね…
私が心配性なので
パンツ履かせた上にオムツ
重ねて履かせてました😂
今は夜中トイレしに
自分で起きてくれるほどに
なりました!
パンツが濡れて気持ち悪い
感覚で段々と成長していく気が
します!
あとはお姉ちゃんパンツに
憧れるとオムツ終わりにしたい!に
意欲がまして本人も努力してくれる気がします!

• むぅ

むぅ

トイトレやる気見せてくれなくてここまでくるの大変だったので、やる気出してくれるのはうれしいのですが、朝起きてオムツにおしっこしてないときがない状態で夜のオムツって外れるのかなと疑問に思ってます💦

パンツの上にオムツが嫌みたいで、おねしょズボン?というのを買って履かせてみたんですが、普通にシーツまで浸透してました😂

• 4月15日
  • aya13

aya13

段々とオムツにする量が
    減ってるとかもなさそうな
    感じですか🤔?
    やる気が出た時にやらせたいところは
    ありますよね…🤔

嫌なのかー😱
    おねしょズボン初めて聞きました!!
    お昼寝とかはパンツでしてますか??
    うちの娘はお昼寝のとき
    パンツで大丈夫になってから
    段々と夜もおしっこ
    なくなったかもしれないです!
    保育園からオムツいりません!って
    言われてからの急成長でした👍

• 4月16日
  • むぅ

むぅ

あんまりそういうふうに感じたこともないんです💦
    なので、パンツにしたら毎朝地獄なんじゃないかと思って😂
    ですが、今朝はおねしょしませんでした😮❗️

防水シーツの履くバージョンみたいな感じのものです!
    お昼寝は2歳頃から基本的にしてなてなくて。でも、ほんとにたまにになるんですが、幼稚園から帰ってきて、気づいたら寝てるみたいなときがあって、パンツのまま寝てしまってもおもらしはしたことないです!2時間ぐらいの間ですが💦

• 4月16日
  • むぅ

むぅ

基本的にしてなくて。の間違いです💦

• 4月16日
  • aya13

aya13

今朝してなかったの
    すごい👏😊
    前日何か変えた対応とか
    したんですか??

だとしたらもう少しで
    夜もできるようになりそうですね🤔
    親が気合い入れてる時とか
    熱心な時にできなくて
    しょうがないかー気長にやろー
    って時に呆気なくできたりなんてのも
    よくありますよね😅
    寝る前はお茶じゃなくて
    少量のお水とか尿意を促すものは
    極力省くしか親ができることは
    ないのかな…😥
    あとはできた時に褒めまくる
    とかですよね💧

• 4月16日
  • むぅ

むぅ

前日と変えたことはなにもないです💦
    娘が寝る前に、きょうはお漏らししないからねって言ってて、たまたまかもしれないんですが、ほんとにしなかったです😮

確かに寝る前に飲み物飲むのはやめたほうがいいというのは耳にするので、寝る間際に水分とらないようにはしてます!
    きょうは電話してばあばにも褒めてもらったので、このまま順調に進んでいくとうれしいのですが✨
    身体の成長との兼ね合いもあると思うので、無理せずやっていけたらと思います😌
    優しいお言葉をかけてくださりありがとうございます💓

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

夜中のおねしょは練習や努力や自分の意思ではどうにもできないので、身体の成長を待つしかないと思います💦

上の子は2週間、オムツが濡れてないのを確認して、夜のオムツ卒業しました✨
4歳の終わり頃だったかなと思います。

下の子はオムツ濡れてない時もあれば、オムツしてるのにパジャマまでびしょ濡れの時もあるので、まだまだ卒業できません😅

個人差あるので気長に待つのがいいと思います☺️

• むぅ

むぅ

そういいますよね💦
    朝起きてオムツが濡れてないことがほぼないに等しいのに、いきなり夜パンツにしておねしょしないってだいぶ難しいような気もしていて…でも娘がパンツ!というので後処理のめんどくささよりも頑張ってもらいたい気持ちでパンツにしてみています💦

日中長時間トイレに行かないときもあるんですが、だからといって寝てる時も長時間我慢というか貯められるかって別問題なんでしょうか?😖

• 4月15日
omochichan

私だったらその状況なら、パンツで寝かせられないです💦うちの子も同じようにパンツで寝たがっていた時期がありましたが、膀胱の成長のことを丁寧に説明し、膀胱が大きくなったらパンツで寝られるようになるからね、とありのままを伝えて説得しました!おねしょをしちゃったらお洗濯に時間を取られて一緒に遊べる時間が減ることも伝えました!それで納得してくれました😊
ちなみに4歳の夏にやっとパンツで寝られるようになりました!

• むぅ

むぅ

そのように説明されたんですね😌
    やっぱり朝オムツが濡れない時が増えたタイミングで移行していった感じですか?

これまでトイトレやる気がなくてかなり苦戦したので、がんばりたい!っていう娘の気持ちがうれしいのもあり、パンツ履かせてみてますが、やっぱり娘の現状では難しいんでしょうか😖

とりあえず日中はずれたので、夜はそのうち〜と思って焦ってはいないのですが、あまりにも漏らし続けるようならやめるでもいいですかね😭

• 4月15日
  • omochichan

omochichan

私はそうです!オムツが濡れなくなってからパンツに移行しました!頑張りたい気持ちを受け入れてあげたいと思うむぅさんすごい素敵です😊でも、おねしょが続くとお互いストレスになりかねないので、無理しないでくださいね👌🏻行動(パンツで寝かせる)ではなく言葉で気持ちを受け止めてあげるだけでも娘さん嬉しいと思いますよ💓

• 4月15日
  • むぅ

むぅ

そんなふうに言ってくださりありがとうございます😖
    シールもご褒美も盛大に褒めてもなにやっても惹かれてくれなくて、ほんとにトイトレやる気だしてくれなかったので😂娘にやる気があって、私に余裕がある今ががんばりどきなのかなと💦

きょうはびっくりすることに、おもらししなかったのですが😮omochichanさんのおっしゃる通り、ストレスになるようだったらやめます!
    優しいお言葉をありがとうございました♪

• 4月16日