※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5歳の子供が環境の変化に敏感で、保育園ではいい子だが家では怒りっぽい。下の子より先に行動すると怒ることも。病院や保育園に行きたがらない様子。5歳でもイヤなことで怒るのは普通でしょうか?

5歳の子がいます。
環境の変化とか、初めてのことなどに敏感なタイプで私もそうです。
保育園では静かで物分りがよくかしこいらしいのですが…
家では別人です。

ご飯食べない、お菓子食べるーなど怒る
ゲームが上手にできないと怒る
切り替えは早いですが、すぐに怒る

下の子がいるのですが、何をするにも下の子より自分が先じゃないと怒る
ぶつけたりコケたりすると泣いて怒る

病院は好きな子はいないと思いますが
病院全般嫌で、目や耳などを見られるのが怖くて泣く。

保育園では、遊びたくてもお友達の輪に
いれてーと入るのが苦手なようで、誘ってもらったら遊ぶみたいな感じで遊んでいて、一人で遊んでいることもある感じです。
本人がしんどくなければいいのですが
保育園も楽しくない行きたくないと行き渋りがだんだん増えてきていて…。

保育園ではいい子、家ではすぐ怒るみたいなのは
みなさんありますか?

それにプラスして、何でもママがいい、他の人は嫌、嫌いとかもあるんです。

5歳でも、あれこれイヤとかやりたいとかできないとかで怒るのは普通ですか?

コメント

はじめてのママリ

お子さんHSPだと思います💦

上の子が月齢近いですが園と家では全く同じでしたし、すぐ怒ったり泣いたりはないですね😅
5歳だと泣く怒るなどの感情を出すよりまず言葉で伝えてました。

• ママリ

ママリ

下に返信してしまいすみません💦

• 4月16日
ママリ

私が多分HSPで敏感繊細、大勢疲れやすいとか…すごく似ていたり

もちろん、ただ怒ってるというか、言葉で怒りながらと言う感じです🥺

5歳にもなると声がでかくて
本当疲れます😢

ママリ

我が家も繊細なタイプで園では物静かで遠慮しがちです。行き渋りも最近また始まり(年少にもありました)きっと園で大勢の中にいるだけでも
とても頑張っているし、園では人一倍頑張った分おうちで
開放しているのだと思っています。 おうちではなかなか大変ですが、園でそんなに頑張らなくていいよ!など声をかけると落ち着いてくれたり、にっこりしてくれることもあります。
おうちが1番安心できてる証拠でもありますし、いまはスキンシップや寄り添いが大事な時なんだろうなと思っています💦

• ママリ

ママリ

同じような方にコメントいただいて救われました。

園での様子も聞いたり見たりしているので、本当に頑張っているのはわかっています。

家でリラックスして安心できる場所っていう証拠ですよね。

下の子もいて、なかなか上の子だけにスキンシップや寄り添いができないので
    そこを悩んでいるのもあります。

子供にとってストレスが少なくなるようにと思いますが
    なかなか難しいですよね。

お互い頑張りましょうね🥺

• 4月17日
  • ママリ

ママリ

我が家も、なんでもイヤだ!って言ったりしてることあって、
    内心もう!ってなる時も多々あって、これは自分との戦いだなぁって思ってます😅わかってはいても、なかなか大変ですし
    下のお子さんいたらキャパオーバーですよね😢
    うちの子は外に出ると緊張しいで、疲れも人一倍なのかなって思うので、こうやって休むんだぞーってことを教えるためにも、私がキャパオーバーな時は、もう子供の前で大の字で横たわってます🤣笑
    休む方法を知ってもらうことで
    本人の辛さやイライラも少しでも和らぐといいなぁと期待を込めながら自分が休んでます笑

• 4月17日
  • ママリ

ママリ

本当に毎日だったりでしんどすぎますよね😢
    同じように、うちの子も外に出ると緊張していて、凄く疲れて帰ってきてます。
    私も疲れたから寝転ぼう〜って言って横になってます😂

自分でコントロールして休める以外はどうしてあげることもできないですもんね🥺

メンタルケアも難しいのでどうしたらいいのか迷うばかりです😓

• 4月18日
  • ママリ

ママリ

やはり性格の面があると思うので、この先長い人生、人一倍外で疲れてしまう分、どうやって自分をリフレッシュさせるかっていうのは今後、本人にとってとても大切なことなんじゃないかなぁって思ってます💦 
    休み方、切り替え方、不安の和らげ方など自分も実践しつつ、子供にも良い影響与えられたらいいですよね😢

• 4月18日
  • ママリ

ママリ

やはり性格が大きいですよね🥺
    私自身も、外は好きでも凄く疲れてしまうので1人の時間も大切で…。
    これからもっとたくさんの人に出会って、集団生活したり社会にでないわけにはいかないので、
    自分のやりやすいように過ごしていくしかないですよね。

• 4月18日
  • ママリ

ママリ

私も同じです🥺HSPだと思っています💦 息子もHSCだろうなと思っています💦 人と会うと楽しいけどすごく疲れてしまいます😢
    そういう中でうまく休みながら
    自分と付き合って行かなきゃいけないから、無理しない自分のやり方を見つけていくことですよね🥺

• 4月18日
  • ママリ

ママリ

そうですよね。
    お子さんは相手の気持ちを読み取るのにも敏感ですか?

• 4月18日
  • ママリ

ママリ

読み取るのも敏感です。外では読み取りすぎて遠慮がちになったり、相手を優先してしまうことなどあったり、お友達が先生に叱られてても自分が叱られたように感じてしまったりしてるようです。

• 4月18日