※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳3ヶ月の子供が2語文や3語文で助詞を使った会話ができないことに不安を感じています。理解はしているが言葉が遅い状況です。

3歳3ヶ月、文章での会話ができないのはおかしいですか...?

こっちの言ってることは理解してるのですが、未だに2語文や3語文で助詞を使った会話ができません。
聴力や舌などに問題もなく、コミュニケーションもとれるのですが言葉が遅くて不安になっています...💦

コメント

ママリ

ちょっと遅いかな〜?くらいの印象です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    やはり遅いですよね...😥

• 4月15日
のん

遅いかなーと思います🤔
今は単語で会話ですか?
もしかしたら言葉を貯めてる時期かもしれませんしわかりませんが💦

うちの上の子も遅く言語リハと療育通ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    単語での会話です💦
    保健所や病院でも何度か相談してるのですが、様子見でいいとしか言われずこのままで大丈夫なのか心配になってます😥

• 4月15日
  • のん

のん

単語のみであればやはり遅いかもしれないですね💦💦
    もしかしたら言葉を理解しているからその内話すかもと思われている可能性もあると思います🤔
    病院は小児科ですか?それとも発達外来とかですか?

うちの子も市役所行ったときは、理解しているからその内話すと思うと言われましたが、やはり心配になり発達外来受診して言語リハ通うようになりました!あと、うちの場合は保育園通っているので全体の指示が通らないとも言われていたのもあり療育も始まりました!

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達外来ではなく小児科です💦
    来週また保健所に発達相談をしに行くので、そのとき発達外来についても聞いてみようと思います💦

うちの子もまさに、そのうち話すようになると言われ続けてる状態です。
    言葉以外は特に気になる所がないから今まで指摘されてないだけで、実は発達障害かな...?と不安になってきました😭
    今週から幼稚園に行き始めたので、これから話すようになるよーと言われてますが、あまりにも言葉が遅いので焦っています...
    のんさんのお子さんは言語リハに通いはじめて、変化はありましたか?🥺💦

• 4月15日
  • のん

のん

すみません💦下にコメントしちゃいました🙇‍♀️

• 4月15日
のん

発達外来行くのであればどこがいいのか目星はつけていてもいいかもしれません💦
発達外来は今はどこも人気のため半年から1年待ちがほとんどだったりします😅

もしかしたら幼稚園で刺激を受けたら喋り始めるかもしれませんが分からないところですよね( ̄▽ ̄;)
言語リハ通って半年ぐらいですがあまり変化は感じられません😅話すよりも聞く力を伸ばさしていくみたいな感じなので😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達外来そんなに人気なんですね💦
    ということは、発達のことで悩んでる方がたくさんいるという事でもありますよね。
    なんだか勝手に安心してしまいました...😢

たしかに実際、保育園や幼稚園に通い始めてから一気に話すようになったという話はよく聞きますが、我が子がそうなるとは限らないので不安は消えません😭💦
    言語リハは聞く力を伸ばすという感じなんですね🤔参考になります!
    のんさんのお子さんはどの程度の発語なんでしょうか?
    差し支えなければ、教えていただきたいです😭🙏

• 4月15日
  • のん

のん

県にもよると思うので何ともいえれませんが、うちの子のときは1年待ちでした😅

うちの子は語尾を話す感じです。
    バナナ⇒ナとかブロック⇒クみたいな感じで2語文話す感じです🙋‍♀️
    ナ(バナナ)ちょうだいとか、く(ブロック)いるみたいな感じです😅

• 4月15日