※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま🐻
お仕事

2歳半の娘がいて、保育園に預けたい。2人目出産時、仕事していないと辞めないか心配。保育園のルールが不明。

2歳半の娘がいます。
これから働いて保育園に預けたいと考えています。

職場が育休などなさそうで、もし2人目を出産するとなったら仕事をしていない場合は辞めないといけなくなりますか…?
幼稚園だと就労してなくても大丈夫ですが保育園がわからなくて無知ですみません…

コメント

保育園は産前産後でも使えますよ☺️
なので仕事を辞めずにすぐ復帰するなら退園になりません!

• くま🐻

くま🐻

ありがとうございます!そうなんですね!
    だいたいどれくらいで復帰しないといけないなどはありますか…?

• 4月15日

退会ユーザー

自治体によってだとは思いますが私が住んでいるところは産後2ヶ月ぐらいです🤔💦

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

育休などないと言うことは、産休のみ取って退職されるということでしょうか?
仕事をしていないと基本は預けられません💦
もし産前産後で利用し、直ぐに職場復帰をするなら退園にはなりません。もし退職するなら、基本的に3ヵ月間の猶予があり、その間に新しい職場を決めれば大丈夫ですが、決まらなければ退園となります。

• くま🐻

くま🐻

以前の職場が出産のために退職になってしまったこともあって…
    すぐの職場復帰はだいたいどのくらいですかね、、😢

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自治体にもよるかなと思いますが、おおよそ2,3ヵ月が基本かなと思います。

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

復帰するのであれば、下の子の保育園も決めなきゃいけないですが💦

• 4月15日
  • くま🐻

くま🐻

教えてくださりありがとうございます😭

• 4月15日

私の市は、産前4週、産後4週、求職3ヶ月、疾病、看護介護であれば継続利用できます!
が、それに該当しなければ、どこかに在籍してなく専業主婦という形であれば退園になりますね💦💦

• くま🐻

くま🐻

教えてくださりありがとうございます!

• 4月15日