※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子どもがまだ歩かないことに心配しています。伝い歩きはしているが、一歩を踏み出さない状況です。筋肉のつき方は問題ないようで、通院でも指摘はないそうです。同じ経験のある方いますか?

今月で1歳8ヶ月になるのですが、全く歩こうとしません。伝い歩きはするのですが手を離しての一歩が出ず🥲筋肉のつき方などはしっかりしてますし、毎月の通院では指摘されることもないのでそこまで心配はしていませんが、早く歩いてほしいなーと待ち遠しいです😂うちもそうだったよーって方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子がちゃんと歩けるようになったのは1歳9ヶ月です🌟
うちの場合は低緊張だったのですが💦

もうすぐだと思いますよ♩
歩けるようになるの楽しみですね😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!低緊張とは先天性か何かの疾患になりますか?それとも個性の範疇で改善可能なものですか??

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

低緊張は生まれつきですね😣
    体幹が弱かったり姿勢を保つのが苦手だったりします!
    ママリさんのお子さんは筋肉しっかりしてるとのことなので大丈夫かと思います💪

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなか比較が出来ないのでなんとも言えませんが、くたっとしてるかんじありましたか??

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

身体はやわらかくふにゃふにゃしてましたね!
    座って足を伸ばした時や寝る時もカエルの足のようになってました💦

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーなんですね!低緊張の特徴に身体が柔らかいとか、クタッとしてる子が多いと書いていたので気になりました。我が子は幼い頃に股関節が硬くて診てもらったくらい身体が硬いみたいです。今は硬いことに関しては気になりませんが(^^)

• 4月15日