※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マッキー
ココロ・悩み

娘が一人で通学することに不安を感じています。来週どうしようか悩んでいます。

4月から、小学校一年生になった娘です。
毎朝、途中までは一緒にいきますが、途中からは、1人で行かせてます。
やばいですか?
そうやらないと娘のためにならないと思い、やりました。
やばいですか?あぶないですかね?
来週どうしよう?

コメント

三児のmama (26)

私は登校班があるのでそこまではついて行きます

• マッキー

マッキー

登校班があるのいいですねー😭😭
    いいなー😭😭

• 4月15日
しはる

娘さんが寂しがったりしてなければ全然大丈夫だと思います!
いつかは1人で通うので練習のためにも...✨
うちも登校班のない地域なので、慣れたら踏切まで、信号まで、とだんだん1人で歩く距離を伸ばして慣らしてました😊

• マッキー

マッキー

娘は、ちょっとこわいとは言ってますが、頑張っていってます。
    はい、うちも、近くにスーパーあるんですが、近くのスーパーまで、といって、そこまで、一緒に行って、バイバイしてます。

• 4月15日
  • マッキー

マッキー

学童にも行ってて、私が仕事終わって、むかえに行くとちゃんと学童にいるので😅😅あー、ちゃんと学校着いたんだなーと思いつつ、朝私が仕事行く前に8時10分くらいにでで、車で小学校の前を通っていないのを確認して仕事行ってます😅😅

• 4月15日
  • しはる

しはる

もし心配でしたらGPS持たせたりも1つの安心材料です❤️
    うちも持たせてるのですが、学校に着いたら通知来るのでちゃんと行けたなって毎朝確認してます😊

• 4月15日
  • マッキー

マッキー

すみません‼️😭😭‼️
    下に返信してしまいました‼️😭😭‼️
    お⁉️😀😀⁉️いいですね😄😄
    GPS😄😄
    学校に着いたら、通知が来るんだ😄😄知らなかったー😅😅
    それ、いいなー😄😄
    いくらしますか?

• 4月15日
  • しはる

しはる

うちはよくCMで見る、みてねのGPSをつけてます✨
    見守り範囲を設定しておけば通学路外に出た時など教えてくれるので便利です❤️
    反応良すぎて同じ部屋内での移動でも通知くるのは少し面倒ですが...😅笑

本体3500円くらい、月額500円くらいでした!
    娘が来年1年生ですが、同じようにGPS持たせる予定です😆💕

• 4月15日
  • マッキー

マッキー

おー‼️‼️😃😃😃‼️‼️
    それいいですねー‼️‼️😃😃‼️‼️
    本体3500円か😃😃
    もっと高いかな?と思ってました😅😅
    うん‼️‼️買う方向で、パパと相談してみます‼️‼️

• 4月15日
  • マッキー

マッキー

あ、でも、もう今さらおそいかな?😭😭

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

新2年生です。
登校班なし、人通りのない道だったので、1年生は全日送り迎えしてました。
ほんとこればっかりは通学路次第なところはありますよね。

2年生になってからも半分程度(1キロ程度)はまだ送り迎えしてます💦

6年生まで送り迎えするわけじゃないですし、心配な時は送り迎えするほうが自分の為でもありますよね。
我が家はまだ当分送り迎えしますよ😊

• マッキー

マッキー

そっかー。通学路は、家をでて、まっすぐ歩いて行けば20分くらいで着きます。
    途中、信号は、あるけど、スクールガイド?みたいな人が途中立ってます。
    人通り、車通り、あります。
    そっかー。パパがそうしないとダメと言って、そうやってしまいました😭😭
    来週からは、送っていこうかな?

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ入学したばかりですし心配ですよね💦
    もう少しして、お子さん同士で行き帰り一緒になるお友達が出来てきたりしたらお友達同士で行かせてもいいかなと思いますが、それまではちょっと心配です。
    (うちの娘は近所のお友達と波長が合わず、一緒に登下校するのを早々に辞めましたが…💦)

ご主人が送るわけではないですし、ご主人の話は1つの意見として聞くくらいにしたらどうでしょうか?💦
    ちなみにうちは朝主人が出勤時に途中まで送ってますよ😊
    1年生、新2年生は圧倒的に送ってもらう子が多いです。

• 4月15日
  • マッキー

マッキー

そう‼️‼️😭😭‼️
    そうなんです‼️‼️😭😭‼️
    入学したばかりで心配です‼️‼️😭😭‼️
    そう‼️😭😭‼️
    もう少しして、一緒にいける友達ができるといいんですけど😭😭

• 4月15日
  • マッキー

マッキー

そうなんです‼️😭😭😭‼️
    保育所のときからそうなんです😭😭自分やらないのに、口出してくるんです😭😭

• 4月15日
  • マッキー

マッキー

そうですね‼️😄😄‼️
    来週は、送っていこう‼️😄😄‼️

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこは夫婦で「何かあってからじゃ遅い」ことと、「責任取れないでしょ?」で話し合うしかないですね。

いつかはお子さんも道路やお友達にも少しづつ慣れてきますので、それまでは保護者の監視下が一番安心ですよね😊

• 4月15日
  • マッキー

マッキー

そうですね。話し合います😊😊
    うん、何かあってからじゃ、おそい、責任取れないでしょ?ですよぬ😭😄

• 4月15日
  • マッキー

マッキー

うん、話し合います😊😊

• 4月15日
  • マッキー

マッキー

そうですねー😭😭
    すこしずつ慣れてきますよね😄‼️
    そうですね😄😄
    監視下が1番安心ですね😄😄

• 4月15日
  • マッキー

マッキー

話し合います😄⁉️

• 4月15日
カナ18

登校班はないです。
学童行ってるよで、先週は私や旦那が付き添いましたが、今週からは1人で行かせてますよ〜
子供の足で徒歩15分かからないぐらいです。
途中の道から他の子供も増えてくるし、大丈夫と信じてます👌

• マッキー

マッキー

はい、うちも登校班ないです。
    なので、私とパパが近くにスーパーあって、近くのスーパーまでついていって、そこでバイバイしてます。

• 4月15日
  • マッキー

マッキー

学童にも行ってて、わたしが仕事おわって、むかえにいくと、ちゃんと学童にいるので😅😅あー、大丈夫だったんたなー。ちゃんと学校着いたんだなーと思いつつ、朝私が仕事行く前、8時10分くらいに家を出て、車で小学校の前を通って、いないのを確認して仕事行ってます😅😅

• 4月15日
  • カナ18

カナ18

先週は学校始まってなかったし学童のみだといつもの門が開いてなくて遠くの門から入らないといけないこともあり、慣れていないからついていきました!
    今週からは学校も始まって歩いてる生徒も増えるし近くの門から入れるし、道はそれほど車は多くないので、大丈夫かなーと。
    本人には、今週初日や2日目とかは、不安があればまたママが付き添って学校に行く事はできるから言ってね、と伝えてましたが、大丈夫そうです🙆🏻‍♀️

• 4月15日
  • マッキー

マッキー

そうなんですねー😄😄
    う、本人がそう言ってるなら、大丈夫そうですよね😄😄
    すごいなー😄😄そう言ってるってすごいなー😄😄

• 4月15日
  • マッキー

マッキー

あ‼️‼️間違えました‼️😭😭‼️本人がそう言ってたわけじゃなかったですね‼️‼️😭😭‼️‼️すみません
    ‼️😭😭‼️本人がそう言ってだと勘違いしてしまいました‼️‼️😭😭‼️
    すみません‼️😭😭‼️

• 4月15日
  • カナ18

カナ18

いや、本人が言ってましたよ〜👍🏻
    学童でもクラスでも、何とかやってるようです😊

• 4月15日
  • マッキー

マッキー

そうなんですねー😆😆
    よかったー😄😄

• 4月15日
  • マッキー

マッキー

そっかー。うちも、クラスでも学童でも、何とかやってるようです😄😄

• 4月15日
haaaachan

今週月曜日から授業始まって一応毎日門まで送っていってましたが、来週月曜日からはもう送っていかないですよ🙆‍♀️
本人ももう1人で行けるから来なくていいと水曜辺りから言ってましたし😂

• マッキー

マッキー

そう😄😄うちも、今週火曜日から(先週の土曜日、入学式だったので、その振替休日で月曜日休みだったので)、授業始まって、わたしとパパが、近くにスーパーあるので、スーパーまでついて行って、そこでバイバイしてます。

• 4月15日
  • マッキー

マッキー

学童にも行ってて、わたしが仕事おわって、むかえにいくと、ちゃんと学童にいるので😅😅あー、大丈夫だったんたなー。ちゃんと学校着いたんだなーと思いつつ、朝私が仕事行く前、8時10分くらいに家を出て、車で小学校の前を通って、いないのを確認して仕事行ってます😅😅

• 4月15日
  • haaaachan

haaaachan

来週月曜日からしばらくはランドセルにGPSつけておこうかなと思ってます🤣時間通りに着くか怪しいので😮‍💨
    我が家も学童行ってるので、とりあえず学校からも学童からも連絡無ければ大丈夫かなって思って過ごしてます😂

• 4月15日
  • マッキー

マッキー

そう、むかえに行けば、学童にちゃんといるし、学校からも学童からも何も連絡ないから、大丈夫かな?と思って過ごしてます。
    GPS、いいですねー😄😄いくらしますか?

• 4月15日
  • haaaachan

haaaachan

AirTagでまとめて買ったので4000円しなかったと思います🙌あまりにも寄り道とか多くて困るようなら、みてねのGPSなど通信できるものを検討します😂

• 4月16日
  • マッキー

マッキー

返信おくれてすみません😭😭
    そっかー😄😄4000円しないかー😄😄
    わかりました😄😄
    検討します😊😊

• 4月17日
  • マッキー

マッキー

ありがとうございます😄😄

• 4月17日
マッキー

お⁉️😀😀⁉️
GPS、いいですねー😄😄
そういうのあるんですねー😄😄

○pangram○

私は都合がつくので毎朝校門まで送って、校舎入るまで見守ってます。

そういう親は少ないです😅でも、うちは子供がもう良いよ。っていうまで、いく予定です😄

• マッキー

マッキー

そっかー😄😄
    うちも、そうしようかな?

• 4月15日
  • ○pangram○

○pangram○

うち、甘えん坊なので、卒業までだったりして?笑
    仕事の通勤と被るので、いつまででも良いかなって思ってます😄

• 4月15日
  • マッキー

マッキー

そっかー、うん、うちも、そうしようかな?😃😃

• 4月15日
はじめてのままり

もし何かあったときに後悔しないならありです

𝓡𝓲𝓷‪ෆ‪

うちも途中から1人で行かせてますよ!子供からここまで来て!あとは一人で行く!と言うので😂
この前は同じクラスの女の子が一緒に行こう!と声をかけてくれて5人で行きましたが😌

• マッキー

マッキー

そっかー😭😭
    うん、子どもも今日は、ここまででいいよとか言ってくれます。

• 4月15日
  • マッキー

マッキー

うん、はやく一緒に行ける友だちができるといいんですけど😭😭

• 4月15日
めぐみ

息子ですが学区内では遠い方ですが初登校から2日目にはGPS持たせて家から学校、学校から家(途中まで集団下校あり)でやってます😂

• マッキー

マッキー

そっかー😭😭
    途中まででも、集団登校あればいいですよねー😭😭
    ないです😭😭
    うん、やっぱGPSいいですね😊😊
    買おうかな?

• 4月19日
  • めぐみ

めぐみ

こちらも、登校は1人です🥺
    下校のみ集団です!

GPSはおすすめです✨
    一昨日、GPSからお知らせがあって息子がいるところまで行ったら足が痛くて歩けず途中で休憩してました😂GPSなかったら帰り遅いな〜と心配してたと思うので、あってよかったと思いました✨

• 4月19日
  • マッキー

マッキー

そっかー😭😭
    やっぱりGPSいいですねー😄😄
    買おうと😄😄

• 4月19日
猫LOVE

登校班がなければ心配なうちはまだ一緒に行くか、後ろから見守りながらついて行った方がいいかと思いました😅

• マッキー

マッキー

そうですね😄😄まだ着いて行ってます😄😄ありがとうございます😄😄

• 4月22日
maruu

同じく1年生になった娘がいます👧
集団登校も集団下校もく、車通りの多い道を1km弱歩かなければいけないので、いまのところ毎日学校の敷地に入る手前まで送ってます🚶‍♀️!帰りはそこで待ち合わせてます。
昔と違って、1年生になったから1人でも行きましょう!みたいな時代じゃないので実際送り迎えしてるお母さんたくさんいます😎姉も6年生になる子がいますが毎日1人になるところまでは迎えに行ってると言ってました!✨

途中から1人で行かせたことにやばい、とは思いません😸近所にも1人で行ってる子何人か見かけるので🌟
うちも徐々に距離を伸ばしていつかは1人で、とは思ってますがやっぱりまだ心配な気持ちが勝ってしまうのでしばらくはこのスタイルだと思います。
GPSを購入していてまだ届いてないのですが、届いて少し慣れたら下校時間になったら私は家を出て迎えに行くということもしてみようかなーって思います🌷

• マッキー

マッキー

そっかー🙂🙂
    今は昔と違って、一年生になったから、1人でいきましょうの時代じゃない、たしかに🧐🧐そうですね🧐🧐😭
    今危ないこといっぱいですもんね😭😭
    そう‼️‼️そうなんです😭😭😭
    やっぱり心配な気持ちが勝ってしまうんです😭😭
    そうですね😄😄うちも、やっぱり、子どもがいいというところまで一緒に行きます。心配なので😭😭

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

5分くらいの距離ですが、交差点が心配なのと本人が学校入るまで見てて!と言うので、学校の200m手前くらいまでついて行ってます😆
最初の1週間くらいでだいたい付き添いなくなってますが、やっぱり交差点あたりまで見送りしてる方はいます😊
交差点付近は見ててハラハラします😥

• マッキー

マッキー

そう‼️😭😭‼️
    はらはらします😭😭
    なので、本人がいいというところまで、一緒にいこうと思います。

• 4月23日