※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

モラハラやDV気質の相手からの謝罪には、どのような返事が効果的でしょうか。

散々言葉を並べて責めてきて感情的に怒ってきた相手(家族)から、次の日LINEで手のひらを返したように謝ってきました。
元々モラハラや言葉のDV気質がある人にはどういう返事が効くのでしょうか。
アドバイスいただけると幸いです。

コメント

はじめてのママリ

言質とるために〇〇を言われたのが辛かった、とか、事実あったことを伝えて相手に認めさせる文言をLINEで押さえておきます
そういう人はおそらく今は下手に出てきますが、後でまた同じことが起きると思うので…
次にあったとき前回あなたこう言いましたよね?って突きつけられるようにしておきます。

kari

過去に実父から虐待を受けて育ちました。父からの虐待行為は父の転職と、私が家を出たことを機に、少しづつ改善しました。

現在は、帰省時には食事を楽しみ、仲良くできています。

しかし2.3年に一度、お酒を飲んだ時に、父の暴言?があります。大声で自分の意見を主張します。

モラハラ・DV気質は、改善されても治りません。
経験上、こちらが何を言っても変わりません。
一時的に変わったように見えますが、すぐに暴言・暴力がおきます。

謝る→暴言・暴力→謝るの永遠ループです。

私の場合は、言葉より行動(家出)、第三者からの意見が有効でした。

第三者は、心療内科の先生です。家を出てからも、虐待されていた記憶は残るので、わたしは精神的におかしくなりました。

母が心配して、一人暮らしの私の家に来たのをキッカケに、母と心療内科に行きました。

そこで、過去の待が今も影響していると診断を受け、先生から、父に伝えてもらいました。

DVを受けた側が、言葉や文章で伝えても、一時的に収まり、理解したように見えて、また暴れます。正論を伝えても、効果はなかったです。

真面目に相手をするだけ、こちらが疲れちゃいます😣