※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園から帰ると、小学生の子供たちが遊んでいて、自分の子供も一緒に遊びたがる。しかし、小学生たちとの関係に悩み、息子も落ち込んでいる。今後のことが心配。

保育園から帰ると、近所の子たち(小5〜小1)が庭や家の前の道路で遊んでいます。
うちから丸見えです。
うちの子は年長ですが、みんなと遊びたいと言います(2歳の頃から一緒には遊べなくても同じ空間にいますが、最近は輪の中に入ろうとします)。
相手はみんな小学生なので一緒に遊んでもうちの子に合わせないといけないし、面倒見させちゃってる感じがして、私的には一緒に遊んでほしくありません。
先日、そのうちの1人の子が「〇〇くん(息子の名前)と遊びたくない!つまらないんだもん!」と言って怒りながら家の中に入ってしまいました。
さすがに息子も理解したようで落ち込んでました。
もう何がなんでも一緒に遊ばない方がいいですよね?
小学校の通学班が一緒なので、今後も不安です。

コメント

うさこ

「小学生になったら遊べるかもねー」でいいんじゃないですか😊
年長さんなら結局お母さんが一緒にいないといけないので、大人がいると子供たちも遊び辛かったりするのかも?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

小学生になっても一緒に遊べない気がして、「小学生になったら遊べるかもねー」って言えてないです🥲
    うちの子鈍臭いし、相手の1人がうちの子のことをかなり嫌がっているので💦
    家の中に入られてしまったのも、今回が初めてではないです。
    私が一緒だと遊びにくいかなぁと思って、うちの子1人で行かせたりしましたがダメでした。

• 4月14日
はじめてのママリ🔰

難しいですね……
小一の子も遊んでくれないのですかね?うちはお相手側の立場ですがうちが庭や駐車場で遊んでると必ず出てきます……息子の1つ下なのですが手に負えないほど酷く(ウチのものなのにとそれ使うと発狂される)息子と娘が思うように遊べないので正直毎回出てこられるのは迷惑です、、出てきてもこちらに来なければいいのですが100パーセントくるので。
なので毎回ではなくかるーくでいいと思います!先に主さんたちが遊んでてでてきて遊ぼって言われたら遊べばいいかなと!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

小1の子が1番うちの子を嫌がっています。
    嫌なことを言われてこちらも嫌な思いしますが、相手側もやはり迷惑ですよね。
    相手の子たちのことも考えて、今後一緒に遊ばない方がいいのかなって思いました。
    相手の子たちはうちが外にいても声かけてきません。
    うちの子が相手の子たちに依存しています。

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこまで嫌がられてるのなら迷惑だと思います、、外で遊んでもその子たちとは遊べないって伝えないとですね……遊び方が違うからとか小学生になったらですかね、、

• 4月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

小さい時から今まで、一緒には遊べなくても同じ空間にいたので、うちの子は遊んでもらえると思ってるんですよねぇ…。
    「遊び方が違うんだよ」と言っても「行きたい行きたい」とばかり言っていて、「行っちゃダメ」っていうやり取りを相手の子たちに見られていても大丈夫だと思いますか?
    相手の親は、時々しか外にいませんが、私に「こうやってみんなで一緒に遊べるといいよね〜!」と言ってます。
    ↑お世辞かもしれませんが…。
    うちの子は、どうして今更一緒に遊んじゃダメなのか分からないようです。
    うちの子、運動神経鈍いので、小学生になっても一緒に遊べないと思うんですよね💦
    もう年長で記憶力もあるので、本当になんて声かけてあげたらいいのか分からないです。

• 4月15日