※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小3の男の子の字が汚くて困っている女性。仕事で見てあげられず、親も忙しく宿題の確認ができない状況。字を綺麗に書かせたいが時間がない。

小3の男の子がいます。
字が汚すぎて困ってます。
綺麗に書いて欲しいです。
早く遊びたいから適当に書いてます。
書き直しさせたいけど、私も仕事してて見てあげることが出来ません。
時間掛かるし、もういいやってなってそのまま提出しちゃってます。
親がちゃんと見てあげないといけないのに、忙しくて宿題の確認が出来ません。
書き順も間違ってます。

コメント

うちの小3も字が汚くて、2年生の時のテストで、よく減点されてました💦
私も仕事はしてますけど、なるべく宿題は見るようにしてますし、書き順や汚さについても都度見つけたらやり直しさせてます。
うちの学校は4年生以降になると、トメ・ハネなどもかなり厳しくなるようなので…

まだ完全に子供任せは難しいと思うので、親のフォローなり、書道教室に行かせたり…などは必要かな、と思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全部書き直しさせたいぐらいです。
    全部やり直しさせますか?

• 4月14日

退会ユーザー

酷い時は全てやり直しさせてます💦
    学童の宿題の時間にやるので、読めない事もありました😩
    遊びたい気持ちが先走って雑に書くと、家でやり直しになって遊ぶ時間がなくなるんだよー!とずっと言い続けてきたのもあり、最近はそこまでやり直しする事も減ってきました☺️

• 4月14日
うさこ

字汚いのってめちゃくちゃイラつきますよね。

うちは綺麗に書いたら見本みたいに綺麗に書けます。なのに!適当に急いで書くから汚い😭

私、ひどい母親なのでネチネチと「字汚い子ってそれだけで馬鹿だと思われるよ?大きくなったら、字汚いだけでバツにされることだってあるよ」と言い、最近は「宿題は先生へのラブレター!汚い字で書いて良いわけない!」とぶちギレております。。

お仕事からの帰りもかなり遅いですか?やり直しは絶対させたほうが個人的には良いと思います。

もちろん子供もえー!と不満タレタレですが。
そのうちやり直しするより、綺麗に書いた方が早いって気づくと思います。

あと、公文書写がお近くにあれば通われるのもいいかと。

わかります!ウチも字が汚くて。やり直しさせるとやる気無くなってしまって💦
私は字を書くのが好きなのでめちゃくちゃ直したいですけどね😭

とりあえず本人は字が汚くても書き順が違っても今のところ困っていないし、困って本気で綺麗に書きたくなったらいつでも練習出来るからそのままにしてます😭

そのうち先生に指摘されたり、テストで減点されたらまずいって気づくかな😂