旦那に疲れやすさを理解してもらう方法を教えてください
疲れやすくて思うように出歩けないということを、旦那にわかってもらうにはどうすれば良いと思いますか😣?
旦那は夜勤有りのシフト勤務なので土日休みが少ないのですが、この4月は2回土日休みがありました。
そこで、「家族で出かけたい!」と言っています。
しかし、私はとても疲れやすいです。。
体力がなさすぎるとかではなく、HSPとアダルトチルドレンと不安症があり、気を使いすぎる質で、1週間働いたらヘトヘトです。
仕事も4月から異動でガラッと雰囲気が変わり、高圧的な上司と、鬱のリハビリ中の上司の間で気を使い、職種も保育士なので体力的にも4月はしんどいです💦
更に土日のワンオペ。平日家事は分担していますが、それでも私にとっては一息つける時がないとしんどいです😣
それを旦那に伝えると
「一人でゆっくりしたいだけでしょ」
「娘はみんなで行きたがってるのに」
と、まるで私だけゆっくりしたがっているように言われます。
かく言う自分は、平日休みがある為、自分の時間もしっかりあるし、5連勤があったら「ダルい」「しんどい」とブツブツ言っています。。
私だって一人でゆっくり休みたいと思うのは、悪いことでしょうか😣?
私も好きでこんな気質や体になったわけではなく、こんな自分でなければもっとアクティブに子どもを連れて皆で過ごせるのに…と思います。
でも、無理をすると仕事に響くんです。。。
こんな自分が嫌になります。
でも、そこを旦那に突かれるととても辛いですし、1番近くにいるからこそわかってほしいとも思いますし、旦那は中休みがあるからゆっくりできて良いよねという淀んだ気持ちもあります…😣
こう言ってもわかってもらえない場合、どうすれば、どんなふうに言えば、旦那にわかってもらえるのでしょうか😣?
- はじめてのママリ
コメント
退会ユーザー
多分、わからない人にはどんなふうに言ってもわからないので「一人でゆっくりしたいだけでしょ」と言われたら「そうだよ。本当に疲れてるの」と言うか、少し譲歩するなら近場で日帰りできるくらいのお出かけするかのどちらかかな?と思います。😣
ぴっぴ
私はかなり体力ある方&基本的にポジティブなので、疲れやすい人とかの気持ちは、ぶっちゃけ分かりません!
でも分かってあげられないっていうことは理解しているので、へぇそうなんだーと聞いて、流します。
身近な人にわかってほしいという気持ちは分からなくはないですが、分かって欲しい!と思うから辛いのかな?とも、思います。
私は、夫や自分の子供も含めた家族や近しい友人も含めて、自分のこと分かってもらえなくてもまぁそんなもんかな?と思うし、他人は他人自分は自分という感じです。ある意味冷たいというか💦
ゆっくり休みたいのが悪いとかではなくて、それが本当なので、どちらかが何かしらの形で我慢はしないと行けないと思います。家族なので、譲り合いながら生きていくしかないかなーと思います。
みんなお互いのこと思いやれてハッピー❤️とかではなくて、我慢するところは我慢し合う、しかたないところは仕方ないと割り切り合うっていう感じが良いかなーと思います。
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!
ポジティブで羨ましいです。
割り切り、諦め、みとめあいが大事ですね!!
ありがとうございました🙇♀️- 4月15日
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!
そうなんですね😭
もう認めてしまうのも有りですね✨
ありがとうございます!!