※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
杏
子育て・グッズ

娘が保育園で仲の良い友達がいないことが気になる。心配しすぎか?

年長の女の子のことで質問です。娘の保育園は毎年クラス替えがあります。2クラスなので、ずっと同じクラスの子もいます。先日家庭訪問があり先生から『〇〇ちゃんは、クラスにはまだ特定の仲の良い子はいなくて、その時その時に遊びたい遊びでいる友達と遊んでいますよ。園庭では隣のクラスの仲の良い子とあそんでいます。』と言われました。クラスに仲のいい子がいないことが気になりました💦💦わたしが友人関係で悩んできた人間なので、自分と重ねてしまいます😓娘に今日は誰と遊んだ?と聞いてもハッキリ分からず💦わたしの心配し過ぎでしょうか💦💦

コメント

ぽん

むしろお友達いっぱいでいいと思います!
1人で遊んでるわけでなく、遊びたい遊びでその時同じ遊びをしたいお友達と遊んでるなら心配いらないと思いますよ〜!

• 杏

返信が遅くなりすみません🙇
    あまり考えすぎず、見守っていこうと思います😊ありがとうございます♪

• 4月25日
まーるまる

うちの息子も園で言われたことあります!
でも先生に、それは悪いことではなく、絶対にこの子という特定の友だちと遊ぶようになるのは小学生入ってからが多いので心配いらないと言われました😊
ひとりでぽつんといるわけではないなら大丈夫じゃないですかね🍀
そのときそのときで色んな子と遊べるってことは、逆に友だち多いんじゃないですか?クラスの数多くの子が娘さんのことを受け入れてるってことですもんね😊
色んな子と遊べてすごいです👏
困ったときたくさんの子が助けてくれそうですね🍀
今のうちに色んな子と接して、自分に合う子を見定めて、小学校あがってから少しずつ作っていけばいいんじゃないかなと思います😊
親としてはちょっと心配になる気持ちもわかりますけどね😣
まだまだ様子見でいいと思います✨

• 杏

経験談を聞けて安心しました😊ゆっくり見守って行こうと思います!ありがとうございます😊

• 4月25日
はじめてのママリ

確かに年長さんであれば女の子はグループができていることが多いです!
でもいろんな子と遊べるのはいいことだと思いますよ☺️
まだ4月ですし様子見で大丈夫です!

• 杏

女の子ってグループ化するのが嫌ですよね💦💦確かにまだ4月でクラスも変わったばかりなので、ゆっくり見守っていこうと思います😊ありがとうございます😊

• 4月25日