※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

娘のイヤイヤ期で外で泣かれて困っています。最近、買い物中に娘が泣きわめき、カードケースをなくしてしまいました。落とし物は初めてでショック。イライラする夫と泣く娘が原因かもしれません。他のお子さんを持つ方、同様の経験はありますか?

娘、絶賛イヤイヤ期で家の中だったらどんなに騒がれても大丈夫ですが、外でギャン泣きとかされると他の人にも迷惑なので、何とか泣きませようと抱っこしたり、何か娘の気を引くような物を渡してみたりするのですが、全くダメで。
先日、恐れていたことが起きてしまいました。
夫と娘と3人で娘の入園準備品を買いに買い物に出かけ、案の定娘は途中からご機嫌斜めになり、床に寝そべりバタバタギャン泣きが始まりました。
抱っこしようとしても、何がしたいのか話しを聞いても、ずっと嫌だ嫌だと泣きわめくばかり…。
夫もイライラし始め、私も早く買い物を済ませて帰ろうと焦っていました。
すると、娘が立ち上がり私の足にまとわりつきながら何か私のバッグを触っているなと感じてましたが、早く買い物を済ませて帰らなければというのが頭にあり、バッグの方を見ていませんでした。
しばらくして、娘が泣き止んだのでやっとおさまったかとホッとし、ふとバッグを見るとチャックが開いており、中のクレジットカードやポイントカードなどが入ったカードケースがなくなっていました😭
ほんの2〜3分の間の出来事だったので、落ちてるだろうと来た道を引き返しましたが、ありませんでした。
ショックで頭が真っ白になりました。
人生で初めて落とし物しました😭
落としてから5日経ちますが、もう出てこないだろうな…
落としたことに気づかなかった私が一番悪いのですが、泣きわめく娘とイライラしている夫がもしいなかったら、こんなことにはなっていなかったのに…と思ってしまいます。

クレジットカードやポイントカードは再発行すれば良い話だし、娘に何かあったわけではないからと自分を励ましてますが、お気に入りのカードケースだったししばらく引きずりそうです😭

イヤイヤ期のお子さんをお持ちの皆さんは、お子さんが外でギャン泣きしたときどのように対処していますか?

コメント

nakigank^^

3歳になるとイヤイヤ期から反抗期にもなってきて、納得は無理だと思ってるので、とりあえずどうするか聞いてもぎゃーぎゃー言って、あーこれは収拾つかないやつだと思ったら、パパと子供は引き返して私だけ買いに行くとかしてました。

なのでその時期は買えないものが多かったので、家で子供を見てもらってる間に買いに行くとか、施設で騒いだらパパと引き返してもらって、一人で行くとか多かったです。😅

• あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございます❤️

そうですよね、年齢が上がるにつれ今度は反抗期…子育ては悩みが尽きないですね😅

娘が泣き始めたとき、夫が娘と先に帰宅すると言う選択肢を与えてくれたにも関わらず、私がすぐ終わるから大丈夫❗️と言って続行してしまったのにも問題があったなと反省します。
    次回からは、このような状況になった場合、即先に帰宅してもらうようにします。

• 4月14日
  • nakigank^^

nakigank^^

周りのこと考えると帰った方が絶対いいですね〜
    あとは子供もイヤイヤすれば帰らされるというのを覚えると、いつかは収まってくるかもしれません。
    続行する時は癇癪が落ち着いて、騒がない場合ですかね。😅

• 4月14日
ma

外でギャン泣き、冷や汗・あぶら汗・ 各種汗がでてきますよね😨

今思えば😂イヤイヤ期だった娘を連れて
いつも行っていた中華料理屋さんに私の姉と3人で行った時のこと。

たまたま、何かが気に入らなかったようでそれが引き金になりYouTubeみせてもなにしてもダメで…

もう抱き抱えて一回外へ…と思って抱こうにも
キッズチェアから意地でも足を出さない‼︎
ギャンギャンしながらなんとか出すも、テーブルの下で暴れる娘を掴みきれない…

察した姉がその間にお会計を済ませてくれて、
すみません😣とまわりに頭下げながら抱えこんで外に出るのが精一杯でした。

みなさんお食事中なのに💦💦
こんな月齢の子連れてきた私の責任です、ほんとに申し訳ない‼︎
との思いで必死すぎて吐きそでした。

外でギャン泣きの時は
旦那さんなど一緒にいる人にバトンタッチしてとにかくその場から去ることしか策が思いつきません😂

毎日お疲れ様です…。

• あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございます😊

maさんの以前のその状況、まさに現在のうちの娘と全く同じです‼️
    外でギャン泣きされると、自分まで泣きそうになり申し訳なさで吐きそうになるお気持ちよく分かります😭

そうですよね、やっぱりそのような状況になったら、誰かにバトンタッチするしか方法はないですよね。
    次回からは、頑張らないで夫に任せます❗️

• 4月14日