※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
家族・旦那

元旦那の親が亡くなり、お葬式やお通夜に行くべきか悩んでいます。遠くて赤ちゃん連れで不安です。ご遺体を移送しない場合、新幹線で3時間の距離なので行けるかもしれません。

元旦那の親が亡くなった際、お葬式お通夜共に行きましたか?
またどこに座るのでしょう...一般ですいいですよね?

お世話になりましたし、娘の祖母にあたるので行った方が良いと思うのですが、新幹線乗り換え6時間+バス2時間の距離です。
赤ちゃん連れてこの距離は不安で、、、

もしかしたらご遺体を移送せずお葬式等を上げる場合は新幹線3時間なので行けそうですが、まだ分かりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

行かないですね…😢
行くとしても一般ですね。

らら

お子さんもまだ記憶もないでしょうし、私ならお葬式などには参列せずに後々お墓参りと仏壇に手を合わせに行くと思います🤔
元旦那さんとお子さんの面会も兼ねて...

それが距離的に不安でご遺体の移送をせずに少しでも近場で済ませられるなら行くかもしれないです。

はじめてのママリ🔰

新幹線以外の交通手段はありませんか?飛行機で移動して車で移動など。(どなたかにある程度の距離までお迎えにきてもらうなど。)
私も旦那の実家は同じような所でしたが、旦那がいつも実家に帰っている帰省手段から子供優先の移動手段に切り替えました。

お葬式、お通夜共に参加出来る状態であれば、席は親族の中でも最前列になります。宗派や地方によるとおもいますが。

でも、葬儀中に子供をあやさなければならないので、端の移動しやすい場所に座ったらいいとおもいます。
泣いたら葬儀中でも、端で立っていたり、別室等で参加出来る状態になるまで離れていても大丈夫ですよ☺️

色々不安ですよね😢

さくら

私なら自分も子供も負担になるので行かないですね...
後で御線香など送るのではダメでしょうか?😭