口呼吸の子供を鼻呼吸にする方法について相談です。口呼吸は良くないと思い、治したいそうです。口呼吸から鼻呼吸に変える方法や経験談を教えてください。
おしゃぶり嫌いで口呼吸な子を鼻呼吸に治す方法教えてください(>人<;)
子供が風邪じゃないのに鼻詰まってるようなズビズビで、医者に行ったんですが、特に腫れてないし鼻水もそこまで無いって言われました。(念の為シロップ薬もらいました)
ミルクは普通に飲みます。寝る時も口を閉じさせれば鼻呼吸になります。
でも起きてからの活動時が常に口呼吸です😥
口呼吸はあまり良くないと見たので治したいです。
同じような方で治した方、口呼吸だったけど大きくなったら治ったよ、みたいな方いますか?
今は少しの時間だけマルチクリップ使って無理やりおしゃぶりくわえさせたりしてます(子供が引っ張れば取れるくらい)
- ママリ(2歳1ヶ月)
コメント
ミニー
口が空きっぱなしって事ですよね?!
ちびママ
初めまして!
私の子供も鼻風邪を拗らせて日中の口呼吸が定着してしまいました。
睡眠時は鼻呼吸していますが起きるとはぁはぁ口呼吸しています。
おしゃぶりはぺっと吐き出してしまい咥えてくれません。
-
ママリ
同じですね😭
特に対策とかしてないですか?- 4月15日
-
ちびママ
言葉が通じないし無理やりおしゃぶりを咥えさせることはできないので諦めました。
できることとして意味があるかはまだ分からないのですが
検索魔になって辿り着いたのがハイハイ(ずり這い)が口腔内の発達に重要らしいということです。
ハイハイをしている時は舌が上顎に接する正しい位置にあるため鼻呼吸の土台作りになるそうです!歯科医のホームページで発見しました。
うちの子が9ヶ月になりようやくハイハイをするようになってきたので毎日特訓しています!おもちゃを使って気を引きながら部屋を移動しています。- 4月16日
-
ちびママ
また、寝るときの姿勢をなるべく仰向けにしています。
うつ伏せ寝や横向き寝は口呼吸を助長するらしいです。
小児科の先生に教えてもらいました。
少々手がかかりますが気づいたとき、うつ伏せ寝で熟睡してて動かしても起きなさそうな時に試してみて下さい。- 4月16日
-
ママリ
色々ありがとうございます😭
うちはまだずり這いしそうかな?ってくらいなのでハイハイまで遠いですが、おもちゃで気を引いて早くできるように気を配ってみます!
寝る時は、基本横向きになって眠るタイプの子なので寝入ったら仰向けに戻したりもしてみます!
ありがとうございます‼️- 4月16日
-
ちびママ
口呼吸、心配ですよね!
一日も早く鼻呼吸に戻れますように。
シロップも鼻づまりに効くやつだと思うので投薬頑張りましょうね!!
うちの子だんだん鼻で呼吸できるようになってきました👍🏽- 4月16日
ママリ
そうです😂
口開きっぱで犬みたいにハァハァ呼吸しちゃってます🥹
ミニー
赤ちゃんって遊んでる時は口あいてる事が多いかなって思います🤔
ママリ
お医者さんに聞いたら、とりあえず様子見しましょって言われたんですけど、口呼吸で普段活動してて問題無いんでしょうか?
やっと歯が生えてきたのに、これで虫歯になりやすくなったり風邪引きやすくなったりしたら嫌だなと思いまして🥲
ミニー
静かに座ってる時は口呼吸しますが
ハイハイしたり遊んでる時は口開いてます💡