※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が弟が泣くと大声で叫び続ける悩みです。1年前から続いており、精神的な問題か悩んでいます。姉弟仲は良好で、ストレスや癇癪の可能性が気になります。

どなたか相談に乗ってください。

私の娘(6歳)は、普段おとなしくて優しい子ですが…まれに下の子(弟3歳)が泣くと『うるさい!うるさい!黙らせてー!』と言って、下の子より大きな声で悲鳴をあげることがあります😔
日頃は姉弟仲はとても良く、娘は弟を非常に可愛がっているのですが…

これが癇癪を起こすってことなんでしょうか…?
ストレスですかね?

先日も3分くらい叫び続けてて、下の子もびっくりして泣き止むし、隣の家にも絶対聞こえてます…。隣どころか、近所中聞こえてます。

私や夫が止めてもずっと『ワーーーー😭』と悲鳴のような声で泣き叫ぶので、何か精神的な病なのかなと悩んでいます…

1年前くらいから泣き叫ぶようになりました。

コメント

はじめてのママリ🔰

ストレスでしょうね。
お姉ちゃんなんだからとか、お姉ちゃんを強要して我慢させたりしてませんか?

私も、同じくらい年齢の離れた妹がいたので、めちゃくちゃわかります。

癇癪って言葉で済ませないで欲しいです。

それだけ、普段我慢してる思ってあげて欲しいです。

はじめてのママリ🔰

ストレスかな?と思います💦可愛いがるのと泣き声はまた別でしょうね😅大人でも子どもの泣き声を聞くとうるさい!!と感じる人がいますよね!!子どもは素直なので我慢できないんだと思います。うちの上の子も下の子が泣くと自分が見ているテレビの音を遮らたりするので、うるさいから聞こえない!!と怒り始めます💦でも、黙らせてと言われるとなんだか悲しくなりますよね😅仕方のないことなんだけど、子どもには我慢できないし、本当にうるさいと思ってると思うので。
まずはお姉ちゃんの気持ちに共感してあげて下さい!!それから弟さんが泣き止むまで一緒に待ったり、なんで泣いてるんだろうね。とお話ししながら一緒に考えてみたり...単に、泣き声が遊びの邪魔になっているのであれば別の部屋に移動して下の子の対応をすると下のお子さんも気分が変わって落ち着くかもしれせん!!どちらも落ち着いてから、お姉ちゃんとゆっくり話したり、うるさくてごめんね。でも小さい子は泣くことがあるから。あなたも沢山泣いてたよ!!と話してみたり、弟君が泣いた時はママもどうすればいいか困ってるから一緒に考えてくれる?とか、弟くんを優しく慰めてくれた時にはオーバーなくらいに褒めて、優しくしてくれてありがとう!!さすがお姉ちゃん!!すごく助かったよ!!と認めていくといいかな?と思います💦
お姉ちゃんだから、とか弟には優しくして当たり前というのではなく、人として小さい子には優しく接することのできる子になって欲しいのでうちではそうしています!!弟が泣くとママがそっちにいってしまう嫉妬心もあるかもしれないので😅難しいですよね...私は、お姉ちゃんとして弟に良いことができた時には、さすがお姉ちゃん!!と言いますが、お姉ちゃんだからできるでしょ?お姉ちゃんでしょ!の言葉は言わないようにしています。お姉ちゃんではなく1人の人として認めてあげたいので!!
長くなりましたが、うちも同じようなことがあったので、下の子が泣く+上の子が叫ぶのカオスな状況が浮かんでしまって😅落ち着くといいですね!

はじめてのママリ🔰

同じ年の差です!
娘さんは今年小学生じゃないですか?うちの娘も卒園前からやっぱり環境が変わることの不安があったみたいで情緒不安定でした。
クラスの子もみんなそうだよ、って園の先生には言われましたよ。

うちも普段どちらかというと大人しめなのですが、怒り爆発したときはすごい騒ぎますよ!でも諭せばおさまります。
いつも静かにしているタイプのこは、怒り、不満の矛先をどうしたらいいのか分からないんだと思います。

私自身が長女だったのでお姉ちゃんの大変さについてはすごい分かるのでいつもむしろ下の子たちより、長女の味方をしていますし寄り添っていますしママLOVEな子ですが、そういうこともあります!

boys mama⸜❤︎⸝‍

きっとストレスかなと思います🥺
6歳という事は小学校ですか??
保育園でもクラス替えがあったりすると情緒不安定になる子多いですし、うちの長男もなったりします🥺
下の子のことは可愛がってるのも同じですが、お兄ちゃんと言ってもまだ子供ですし我慢させずにこちらも頑張ってます🥺💪

ストレスもあると思いますし泣き声が苦手な音の高さという可能性や泣かれてパニックとか色々考えられると思います😢
うちは上の子が泣き声が苦手な音の高さだったのか保育園入って最初は周りや下クラスの子の泣き声でパニックになっていました。