かびごん
無償化でも副食費等はかかってくるので授業料ではないけど
保育園も幼稚園もお金はかかりますよ🤔
我が家は共働きフルタイムなので保育園以外の選択肢はなかったです!
退会ユーザー
3歳からは無償化の対象ですけど、幼稚園によって保育料などは違うので、保育料や授業料が25700円以上なら超えた分は支払いが必要です。うちの幼稚園は超えてないので保育料は実質タダです。
他に給食費やバス代、施設利用料、保護者会費などは無償化の対象外なので、給食を食べたりバスに乗ったりするならどの幼稚園でも支払いが必要になります。
預かりを利用するなら1号の場合は利用した分丸々自己負担、2号なら1日辺り450円の補助が出ます。
うちは私が働いてないので幼稚園一択です。
はじめてのママり
3歳からは授業料は無償化ですけど主食費副食費、絵本代とかなんかもろもろでうちは専業主婦で1号認定なので1万5千円くらい払ってます。
-
きなこ🔰
授業料以外にお金がかかるんですね!
回答ありがとうございますm(*_ _)m- 4月14日
pipipipipi
下の子は2歳ですが、うちの地域は保育園料は無料です…
給食も無料です。
しいて言えば、カラー帽子代くらいです。
上の子は幼稚園ですが…
毎月絵本代やら牛乳代(給食なし)、PTA費などで3000円くらい払ってます。
+年長なのでアルバム代もかかってます😗
うちの地域は2歳児まで保育園、年少からは幼稚園です!
-
きなこ🔰
やはり授業料がかからなくっても、そのほかでお金がかかるんですね💦
ちなみに保育園と幼稚園ですと出費は月いくらぐらい違いますか?- 4月14日
-
pipipipipi
保育園は本当に現金だけで、今回2000円(カラー帽子と何だったか忘れましたが…雑費)支払ったくらいです。
幼稚園はバス代もプラスで月6000円くらいになります。
年少はバスなしなので月3000円くらい、年中からバスも加えて月4000円くらいでした🤲🏻
あとは幼稚園の方が制服だの体操服だの入園時も年度始めも何かとお金かかります😅- 4月14日
-
きなこ🔰
再度ご回答して頂気ありがとうございます。参考になりました😊
- 4月14日
コメント