幼稚園の役員の選出基準や仕事内容、メリットについて知りたいです。要請がある時期や専業主婦や兄弟の影響についても気になります。
幼稚園の役員って、どういう基準で選ばれるんでしょうか?
うちの園は知らない間に"この方に決まりました"っていうお知らせをされるので、おそらく園側から直接打診があるのだろうと思うのですが、やはり仕事してるママさんよりは専業主婦の方が選ばれやすいんでしょうか?さらに兄弟で通ってたら暇そうだし選ばれやすいとか?
元々土地勘ないところで知り合いもママ友もいない孤独なコミュ症なので、もし打診されたら…と思うと怖くて仕方ないです。
毎年6月頃にお知らせ来ますが、この時期ならまだこれからお願いされる可能性はありますよね?
どういうお仕事あるんでしょうか?
なにかメリットもあるんでしょうか?
経験談や聞いた話など、何か知っていることがありましたら何でもいいのでいろいろ教えてください。よろしくお願いします。
- ぽん(4歳9ヶ月, 6歳)
ママリ
うちの園は希望を聞かれて、やってもいいという方から選ばれるようです。
兄弟で通っている方の下の子が入園したタイミングで選ばれる方が多い印象です。
ガチャピン
会長、副会長、書記、会計、(私立幼稚園☆P)でした💦だいたい兄弟どちらかでやるパターンかなと💦中にはやらずに卒園なんて方も見えました。メリットは学年を越えてママ友ができる、園児に○○ちゃんのママ!って覚えてもらえる、幼稚園の事をよく知れるですかね🤔
子どもが通ってた園は10月くらいから園長先生直々に打診を受ける感じです2月には決まってました💦そして、2月の最期の資源回収で新旧役員の引き継ぎと顔合わせがありました😊
あづ
前年度のうちに決まってる園も多いと思います😌
年少なら在園時に上の子がいる人に「来年年少の役員お願い出来ませんか」って声がかかったりすると思います🙆♀️
それでも決まらなかったら新年度になってからみんなでってなると思いますが😅
退会ユーザー
うちの園は希望調査されますよ☺️
まぁ、誰もいなければ話し合いになりますけど。
私は役員やったことないのでどんな仕事かは良くわかりませんが、知り合いが増えるのは最大のメリットかな?と思います。←役員ママが言ってました。
コメント