※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

児童扶養手当は就職後、満額からゼロになります。具体的な終了時期や非課税世帯の月はわかりません。

児童扶養手当いつまでもらえますか?

長年専業主婦で離婚したため、現在母子手当(児童扶養手当)を満額いただいているのですが

今年1月に就職し、確実に児童扶養手当はゼロになるの収入になりました。
この場合、何年の何月から児童扶養手当は無くなるのでしょうか?

また非課税世帯でなくなる月も教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

今年の年収で児童扶養手当が決まるのは令和6年11月分からだと思います。
8月頃に現状届を提出しますが、その翌月の9月から切り替わるって言う方もいらっしゃるので、地域によって違うのかな?と思います😅
ただ、私の地域では11月分の振込月の近辺で通知が2回くるので、11月からの切り替えかなと思ってます。
役所の方にも11月からと言われたよう気もします。

地域で様々みたいなので間違ってたらすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

児童扶養手当がもらえなくなるのは令和6年の11月分からなので、
    令和6年の10月分まではもらえると思います。
    10月分の支給月は11月なので、令和6年の11月までもらえると思います。

• 4月14日