娘が慣らし保育で泣いている時の声かけについて相談。保育園に行きたくないと泣かれ、イライラしてしまった経験を吐露。
慣らし保育中の声かけ
やってしまいました…
いま娘は慣らし保育9日目を終えて今日からお昼寝に挑戦でした。
初日からずーっと今日まで朝も前日の夜も「保育園やだやだ、おかあさんとはなれるのがいやなの」とふとした瞬間に泣く。朝は特にとにかく号泣。
なかなか泣き声を聞き続けるのは辛いですが、自宅保育を続けてお互いしんどい思いするより絶対楽しい!と決めて行かせた保育園。決めたのは私だから後悔だけはするまい、謝らない。「泣いてもいいよ(受け止める)そうかいやかー(肯定しつつ同調はしない)今日はなにしたの?(楽しいこと思い出してもらう)」と一定してこの声かけを続けてきました。抱っこも要求になるべく応えてたくさん。話もたくさん聞いて、おうちでも一緒に遊んで。
今日も正直、夫とも寝られないくらい睡眠時は「母一択!とにかくそばにいて!」というタイプだったので難しいかなと思っていましたが何とか小一時間眠れて、本当に頑張った!すごい!という気持ちでいっぱいでした。
楽しく遊んでいる様子も連絡帳にある。よかった、楽しんでくれている。
1番の難関だった昼寝を越えたと思って、すこし気も緩んでしまったのか、夜寝る前にまた「保育園いきたくない」
と泣き出した娘に、何度も何度も言われグスグス泣かれ、頭ではわかっていたのに、今日がんばったから甘えている、彼女だって木曜日には疲れも出る、わかっていたのに、ついイラっとしてしまい「もう!泣かないで!毎日毎日!」と言ってしまいました。
娘はその言葉でがんばって泣き止み、わたしの腕を掴みながら寝ていきました…本当に本当にひどい母親。
やってしまいました…どこかに吐き出したかったので、読んでくださりありがとうございました。
- うーた(4歳2ヶ月)
コメント
ままり
娘さんもお母さんも頑張ってますね😊
毎日泣かれちゃうと大変ですよね💦
でも、娘さんの為に意識している声かけ凄いです😳!
娘さんが健気でとっても可愛いですね〜☺️
保育士してましたが、この時期は本当にみんな大号泣です!😂
でもいつの間にか泣かなくなり、玄関先でママばいばーい!と言って泣かずに保育室に入るようになります☺️✨
GW明けたらまたリセットされてしまうかもしれませんが、少しずつ保育園って楽しい所だな〜と娘さんが気付いてくれたら良いですね☺️
愛夢
頑張ってますねママも娘ちゃんも🥺
毎日毎日泣かないで‼️は私も言います💦
なのでご自分を責めないで🥺
そしてとってもママが向き合っててすごいなぁと感じました☺️
私はすぐ感情的になって怒ってしまうのね😭
-
うーた
お返事遅くなってしまいすみません💦
とても優しいお言葉にすごく気持ちが落ち着きました、嬉しかったです🥲🙏
また娘に向き合えるパワーをもらえました!- 4月16日
うーた
お返事遅くなってしまいすみません💦
保育士さんだった方に心強く言ってもらってすごく嬉しかったです😭🙏
月曜からまた泣くのかな…と思いますが、少しずつ楽しいと思って行ってもらえるよう祈ります😊