療育は小学校上がるまで続けるものでしょうか?息子は楽しんでいるようで、目的も達成した気がするが、いつまで通っていいのか不安です。施設から卒業の話はないです。
療育って、いつぐらいまで通うものなのでしょうか?
息子は言葉が遅かったので去年の夏から療育に通ってます。
今ではだいぶ言葉も出てきててだいぶコミュニケーション取れるようになりました。
ある意味、言葉が出るようになったので当初の目的は達成された気がしてます。
私個人としては、連れていくのは確かに大変だけど、息子は療育での活動をとても楽しんでくれているのですぐに辞めるつもりはありません。
施設の方も「じゃあそろそろ卒業で…」とかそういう話もないですし、逆にこれはいつまで通っていいものなのでしょうか?
小学校上がるまでとかですか?
- みーこ。(4歳11ヶ月)
コメント
まゆ
発達検査などはしたことないですか?
大体は検査などして、今後も療育の必要かまあるかないか判断していると思います!
お母さんの困りごとが言葉の遅れのみなら担当の方に話してみるのもいいかもしれませんよ😊🌼担当の方からみた息子さんの伸ばしたい姿がまだある場合もあるかもしれませんし💓
うちは療育は通える限り通いたいと思ってます。成長を促すためのマイナス要素なんて特にないので😊💓
退会ユーザー
娘の場合は
幼稚園のプレと並行して平日の午前中に通っていて、
満3歳児クラスのときは長期休暇などを利用して通ってたのですが、
年少さんから幼稚園後の時間帯にしなかったけど空きがなく、娘もかなり成長してたのでもう療育はいいかなぁ〜でも通っておけばよかったって後悔しないかなぁ〜と悩んでいたところ
幼稚園の担任や教務主任から「幼稚園では問題なく過ごせてますのでお母さんがもういいかなと思うなら卒業させていいと思います!」と言ってもらったので、年少に上がるタイミングで辞めました!
-
みーこ。
なるほど、最終的には母親の意向も汲んでくれる感じですかね🤔
今はまだ通い続けたいとは思っているので、もし聞かれたらその旨伝えてみます😋
ありがとうございます😊- 4月13日
きーたむmama
わたしが行ってる療育は1ヶ月に一回くらい面談があるのでその時とか、一年ごとに更新なのでその時とかですかね?🙄
まゆ
誤字が...
今後の療育の必要があるか、ないか判断していると思います!
です。
みーこ。
コメントありがとうございます!
そうなんですよね。
振り返りの時に指導員の方からアドバイス貰えますし、息子が今、どんな事ができるようになってきたのか、素人目には分からない事も教えてもらえるので、息子のことを知る良い機会とも感じています。
それに1:1で向き合ってもらえるなんて、かなり有難いと思いますので😋
通える限りは通いたいとは思ってますが、どういうタイミングで卒業を促されるのかな?と疑問に思ったのと、
通ってていいのかな?と疑問だったもので…😅