※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
産婦人科・小児科

生後2ヶ月の赤ちゃんがRSウイルスで入院中。鼻水が多くて吸引してもらっているが、泣いていても容赦なく吸引され、心配している。

生後2ヶ月で、RSウイルスで入院してます。
鼻水を出やすくする吸入していて、鼻水がだいぶ出るので吸引してもらってます。

声が出ないほど泣いていても、容赦なく吸引していて
え?大丈夫なの?と心配になってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

看護師であれば、吸引のやり方は習っているし大丈夫だと思いますよ。
泣くのを見るのは辛いですが、それよりも医療従事者としては、早く良くなってほしい、悪化させたくない気持ちの方が大きいです。

• み

そうですよね😭😭😭

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は看護師で、吸引って子供でも大人でも、苦しい処置ではあるんですよね💦
    だからただでさえ泣いてて辛そうなのに、さらに苦しそうで、、見てたら胸を締め付けられる思いですが、何度も何度も繰り返すと鼻粘膜傷つけることにもなるし、やはりある程度溜まってると判断したら、それなりに吸引はすると思います。
    早く元気に退院できますように!

• 4月13日
  • み

チアノーゼになっていました。明らかに。
    私が鼻水吸ってくださいと頼みました…後悔です…

• 4月13日
そうちゃま

子供にとっては辛い処置ですが、垂れ込みによる嘔吐や肺炎予防、ミルクをスムーズに飲めるようになってほしいなど早くよくなってほしいので、容赦なくさせてもらってます😓

• み

結構連続して吸い続けて、息ができてないように思います…
    大丈夫なんですかね???

• 4月13日
  • そうちゃま

そうちゃま

状況にもよりますが、休憩挟みつつある程度吸い取れるところまでは吸い取ります。
    こちらも、本人の様子を見てやっているので大丈夫かと思いますが、、😓
    みるのが辛い場合には一旦退室だったりもできるので、相談してみてください

• 4月14日
🍀526✨

声が出ないほど泣いている姿を見つつ、それでも容赦無く吸引してたら心配になりますね💦
吸引しながら『苦しいね〜ごめんね、もう少し頑張って〜』などの声かけがあったら、少し心休まるけど💦
早く良くなりますように🍀✨

み

本当に声も出ないほど泣いていて、死んじゃいそうって思っちゃいます😭
メルシーポットは3秒までとか書いてあるので、
看護師さんはずっと吸い続けてるので、大丈夫なのか心配になってしまいました😭😭

やま

こんばんは
姪っ子がRSウイルスに生後2週間で感染してしまい、母親の妹が付き添い疲れてそうだったから、当時独身だった私も1日だけ姪っ子の付き添いしました!
めっちゃ小さい体だし、心配になりますよね!
姪っ子も吸引容赦なくされてました💦鼻にチューブ繋がれて酸素?も送られてて本当可愛いそうでしたが1週間くらいで退院して、そこからは元気になって今6歳です!