※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

女性が上の子と下の子で可愛さを比べて悩んでいます。自身は姉妹差別の経験があり、上の子が可愛いけれど将来の変化や過去の経験から不安を感じています。

兄弟育児している方、上の子と下の子でこっちの方が可愛い好きとかありますか?

今女の子を育てていて、男の子を妊娠中です。
同じように上が女の子、下が男の子の人から 下の子のほうが可愛い。男の子は優しい、女の子は異性のパパにばかり甘える、上の子とは喧嘩ばかりしてて可愛くない。と普段から言っていて、確かに下のお子さんの話ばかりしています。その人のお子さんはもう中学生くらいですが。

私自身は姉妹の長女として育てられ、母親の姉妹差別がすごかったのがコンプレックスです。
今も1歳7ヶ月の上の子が可愛すぎて大好きですが、これから変わるのだろうか、まだまだ甘えんぼうなのにもう少し年の差あけたほうがよかったのかなとか昔の経験から悩んでいるところだったりで、聞き流せばいいと分かっていても胸に引っかかってしまいます…。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子に申し訳ないですが…下の子の方が可愛いと思ってしまいます😣
上の子は年々生意気になっていく反面、下の子はまだ3歳になったばかりでイヤイヤ期もそれほどなく可愛い盛りで💦

• ままり

ままり

上のお子さん6歳なんですかね!
    確かに3歳の方がまだまだ子どもで可愛い~って感じになるのかもですね😳
    ありがとうございます!

• 4月13日
すもも。

最近出産し、上が女の子
下が男の子育児してます🙋🏻‍♀️

どっちも可愛いです👍
上の子は、イヤイヤしてきたりで
大変だなと思う事もありますが
「ママ〜」って近づいてきてくれたり
笑ってくれるのを見ると大変だけど可愛い!
って思いますし、
下の子は、まだバブバブなので
上の子の時を思い出しながら
可愛いな〜、男の子だから体格も大きくなるのが早いのかな〜
なんて思っています(笑)
これから、成長していくにつれて
イヤイヤ期、反抗期がくると
可愛くない。とかありそうですが😅

• ままり

ままり

少し安心しました…!
    つわりしんどかった時なんかは、抱っこ抱っこうるさーいなんて思う時もありましたが、やっぱり大変でもニコニコしてる娘可愛いですよね🥺
    反抗期はわたしもこれから怖いです!笑

• 4月13日
ママリ

余裕であります🤣生まれたばかりは平等に可愛かったですが、育てていくうちに上の子可愛くない症候群になり、いまだに治りきってはないので、下2人は何しても割と許せる、長男だけ鬼の剣幕で怒ってしまうことがありますね😂

• ままり

ままり

そうなんですね、なおりきってないんですね😂
    まだまだ赤ちゃんと長男くんじゃ接し方もある程度変わっちゃいますよね😳ありがとうございます!

• 4月13日
はじめてのママリ🔰

どっちも可愛いです✨どっちも同じくらい好きです☺️

上の子はどちらかと言うと聞き分けがよく、落ち着いていて頼りになります✨
でもまだまだ甘えん坊です!

下の子は愛嬌があって可愛いです!
でもイヤイヤもあるし、なにより主張が強くて参ってます😂
毎日イライラさせられますが、全て愛嬌でカバーされてます笑

• ままり

ままり

同じ2歳差でそう言われてて安心しました✨
    上の子といってもまだまだ小さいし、たくさん甘えさせてあげたいですよね!産後どれだけ気力があるのかは分からないですが😂

• 4月13日
みー

私も自分が絶対なるわけ無い!と思ってました。。
下の子出産して二週間くらいガルガル期がやばすぎて..それプラス上の子のイタズラや口達者なところで毎日雷落としまくってました。
なんでこんなに聞き分けが悪いんだろと毎日イライラして過ごしていましたが、二週間くらい経ったある日、上の子がいきなり無言でハグをしてきてふと「寂しかったの?」と聞いたら涙ためながら「うん」と。
泣きました。大反省会でした。
上の子にとっちゃ今まで一人だったのが親の勝手でいきなり妹ができて、今までとどり構うこともできず寂しくないわけないですよね。
あの日のことがなければどうなってたかもわからないし怖いです。
その日以来ガルガル期も嘘のように落ち着き、いまでは息子、娘溺愛してます😊
(悪いことした時は雷落としますw)

• ままり

ままり

ガルガル期ありますよね…!
    無言のハグ、私もうるっとしちゃいました😭
    そうですよね、、まだまだ1人でたくさん甘えさせてあげた方がよかったのかな~なんて思っちゃってましたが、わたしも2人を溺愛していきたいです🥺

• 4月13日
  • みー

みー

あれだけ大丈夫!むしろ上の子可愛すぎて下の子ちゃんと愛せるのかな?と思ってた私でしたがガルガル期には勝てませんでした..

私もそう思いましたが、ちゃんと向き合えばそのぶん下の子にめちゃくちゃ優しくしてくれます!!
    泣いたらすぐに大丈夫?どうしたの?と親よりも先にあやしてくれて、泣いてるからはやく抱っこしてあげて!と😭😭😭
    なんだこの尊い生き物たちは😭と日々感動してしまいます😭

1歳半だとだいぶ活溌になる頃で本当に大変だと思いますが、お身体を大切にして元気なお子さん産んでくださいね!!🥹❤️

• 4月13日
  • ままり

ままり

そうなんですね!私ももしかしたら上の子にガルガルしちゃうのかな😭

わ~それは尊いです✨✨
    みーさんのお子さんとっても優しいんですね☺️🩷

ありがとうございます!無事に出産できるよう頑張ります💪

• 4月13日
なめこ

どっちも可愛くて大事な子供ですが、正直に言ってしまえば、下の子の方が可愛い、、というか、上の子の方が見ててイライラしますね🥹💦
性別や年齢、上か下か、というより、上の子は私自身とすごく性格が似てるので、長男を見てると、自分のダメなところを見てるようで、ついイライラしちゃいます🤣
次男は逆に、自分と正反対の性格してるので、「理解できないな〜」と思う反面、自分にないものを持ってて、凄いなぁと思って見てしまいます。

• ままり

ままり

なるほど!性格も兄弟によって違いますもんね。
    こっちの方がイライラしちゃう~とかやっぱりあるんですね😭わたしも今後どうなるやらです( > < )ありがとうございます!

• 4月13日
ゆママ

正直に答えますと、
今は下の男の子が可愛いですね。2歳で甘えん坊でママ、ママって言ってくれるので。
娘は幼稚園で色々な言葉覚えてきて憎たらしい、言うこと聞かないし、イライラしちゃうこと多いです。
同性だから厳しく見てしまうのかもしれません泣