※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりり
子育て・グッズ

幼稚園で風邪の子どもを通園させるのは普通か、仕事復帰後の心配と、先生や他の保護者の反応について相談です。行く幼稚園では働く親が少ないため、子どもを休ませることができるか不安です。

幼稚園に通わせてるママさん、幼稚園の先生、教えてください!

子どもが風邪引いた時、保育園だとみんな働いてるので多少鼻水や咳が出てても通園させるのが普通だと思いますが、幼稚園だとそうはいかないですか??

子どもを幼稚園(預かり保育)に通わせて仕事復帰する予定です。

まだ育休中ですが、子どもたちが風邪引いてばっかりで、復帰後が心配です🥲
一度鼻水出始めたら1〜2週間は出てるし、今年入って風邪引いてない日の方が少ないです。幼稚園休ませないといけなかったら、仕事なんてできない…😭

行く予定の幼稚園は働いてる方が1、2割くらいしかいないと聞いたので、みんなしっかり休ませるのかなぁと不安になりました。
風邪でも通園させてたら、先生方や他の保護者の方々に嫌な顔をされますかね?💦まず、休ませてくださいと言われますか?💦

コメント

kao

娘の通っている園は
行かせても先生が判断し、しょっちゅうお迎え電話来てました😢💦4月からだいぶ緩和されたので緩くなってるかもしれません。
でも幼稚園で風邪の症状がでている場合はお休みさせて下さいって手紙が来ました😢😢

• ままりり

ままりり

えー😭😭
    風邪の症状なんてずーっと続くしそんなに長く休めないですよね😫

• 4月14日

ひどい時はもちろんお休みですが
元気なら多少鼻水出てても行かせてましたよ💦
私は仕事してましたが、
専業主婦のママさんとかも元気で熱がないなら休ませたりはしてなかったです。
咳鼻水があったら休めってもう行く日全然ないじゃん?って😅
ちなみに3年間コロナ禍、定期的に風邪症状のある子はお休みするようお願いされてましたがしっかり守ってる家庭の方が少なかったと思います💦
うちの子割と丈夫な方っていうのもあると思いますがお迎えきてとか言われたことないです。

厳しい園だとダメって言われるかもですね💦

• ままりり

ままりり

ほんと行く日ないじゃん!です😂
    私のとこもそんな雰囲気だといいんですけど🥺
    コロナもあけて緩くなってくるといいな💦

• 4月14日

退会ユーザー

幼稚園もこういう対策してますよ〜って見せるために風邪症状のある方は〜って文章出してる感じもあって😅
    しんどそうなら休ませるけど元気に走り回ってるなら全然行かせました💦
    風邪薬飲ませるとき少し手伝ってもらえるようお願いしたりとかもしてましたが何も言われたことないです💦

緩くなってるといいですね💦

• 4月14日
  • ままりり

ままりり

幼稚園側の気持ちもすごくわかるので申し訳ないけど、仕事の都合もあるので多めに見てー…😭😭
    たしかに薬飲むのもありますもんね💦
    ありがとうございます✨

• 4月14日
はじめてのママリ🔰

まだ満3歳から通わせて半年ほどですが、風邪症状あったり体調悪い場合は無理せず速やかに休ませてください、と入園のしおりに書いてありました。
実際に体調悪そうにしてると細かく聞かれてます💦
周りの方も風邪だとしっかり休ませてくれてて、おかげで自分の子もあまり風邪ひかずに過ごしてます。

• ままりり

ままりり

そうなんですねー😭😭
    無理に行かせるとうつすしちゃうし、そういう雰囲気だと、他の保護者の方には迷惑がられちゃいますよね…😥

• 4月14日

うちの幼稚園は少しでも風邪気味だなと思ったら休ませてください❗て入園式のときに言われました🥲

たしかに保育園と違って少しの風邪でも休ませるイメージあります😳

• ままりり

ままりり

やっぱそうなんですね…😱
    はー、幼稚園を選ぶと仕事しにくいのかなぁ。。

• 4月14日
らら

少しの鼻水や咳くらいでは何も言われたことないです!
でも少しひどくなってきたなと思ったら休ませて病院連れてってます💦

• ままりり

ままりり

熱なしの鼻水とかずっと続くので、どのくらい許容してもらえるかによりますね😂

• 4月14日

園の判断基準にもよりそうですが…
うちの園だと、多少の鼻水や咳は多めに見てくれます。

自分で鼻拭いたり噛んだりして対処できる程度なら呼び出されたことないです。
頻繁に鼻垂れてきて活動に支障がでると判断した時はさすがに休ませてます💦
咳してても本人が気にしてなくて元気に過ごせて給食も食べられるならそのまま保育してくれてます。
酷い時は休ませてますが…

熱が出たり、食欲ない、しんどくて普段と違う…となるとお迎え要請が来ます。

• ままりり

ままりり

ほんと園によりますね💦
    熱があったりしんどそうなら私も休ませますが…多少の鼻水や咳は多めに見てほしいです🥲
    早く自分で鼻かめるようになればいいなぁ💦

• 4月14日