赤ちゃんが吐き戻しをし、ゲップがうまくできない悩みです。小児科を受診しようか迷っています。同じ経験のママさん、ゲップのコツが知りたいです。
お世話になります。
生まれて3週間目になる女の子の赤ちゃんです。
おかげさまで完母で上手に飲んでくれるようになったのですが、
ゲップがうまくできず、
ほとんど毎回吐き戻しをします。
ゲップがでない時は5分くらいは
縦抱きにして寝かすのですが
それでも吐き戻してしまいます…
これまで2回すごい勢いで結構な量を
吐き戻してしまいました。
1ヶ月検診まであと少しですが、
小児科へ受診しようかも考えています…
同じように吐き戻しが多かったらママさんみえますか??
あとゲップが上手にできる方法がありましたら、ご教授頂けると幸いです。
今のところ背中にあげてさせたり、
沐浴の背中を流す時のような態勢を座ってさせて背中を擦ったりしていますが、
あまり効果ないです…
- マタマメ(8歳)

Y
わたしは真っ直ぐ赤ちゃんをすわらせてだしてます!!肩においてだとでないので、体を真っ直ぐ向けて顔も横向きではなく真っ直ぐしてると出るようになりました!!かおは顎あたりを片手で支えてます!

たくママ
直ぐには、ゲップも出ませんよ。
30分背中を摩るとでますよ
1.2.3トントン優しく
肩くらいを叩いて上げたり
縦抱きで座らしてやるといいですよ。

あられさん
うちも吐き戻しが多く、1日10回はお着替えさせてました。
ゲップが上手にできるようになったのは3ヶ月過ぎたころでした。
どんな方法でも誰がやっても出ない子って出ないです。
とりあえず5分試してみて、出なかったら顔を横に向けて寝かせてました。
あとは時間おくとゲップがでる時もありましたけど、結局吐き戻しは収まりませんでしたよ。

退会ユーザー
私の娘も吐き戻し多いです。一度吐き出すとその後の授乳後は何回か続きます。゚(゚´Д`゚)゚。すぐげっぷが出ても数十分後に吐き戻したりします。
わたしはやはり縦抱きで下から上にトントントンとさすってます。本人は出した後、すっきりしたような顔してるので、出るときは仕方ないと思ってます(^^)
コメント