コメント
退会ユーザー
必ず必要なのは
・肌着3〜4枚
・ツーウェイオール3〜4枚
(ロンパースでも問題ありませんが
オムツ替えの多い新生児期は
ツーウェイオール様様でした。)
・ガーゼ10枚程度
・ベビーバス
(ホームセンターに売っているタライなどでも全然OKです)
・ベビー綿棒
・全身ソープ
・哺乳類3〜4本
・体温計
・爪切り
・オムツ3パック
(あるだけ良いですが、3パックで一ヶ月もつかもたないかかと。)
・おしりふき3パック
(こちらもあればあるだけ良い
性別にもよりますが3パックあれば一ヶ月は安心かと。)
・哺乳類を消毒するもの
(ミルトンは漬け込むだけで楽でした)
・粉ミルク
(こちらは退院してすぐに
産院と同じものを買いに走ります)
・新生児〜のチャイルドシート
その子、家庭によって
・ベビーベッド
・ベビー布団
・おくるみ
・ミトン
(顔を引っ掻くのが気になるようであれば)
・クーファン
(外出で重宝しました)
・洗濯ネット
(よだれかけやガーゼや靴下の細々したものが散らばらないので
洗濯を干す際に拾い集めなくて良いので楽です)
・抱っこ紐
・保湿ローション
・水
(調乳する際にお湯と割ることで
冷ます時間をはぶけます)
・ポット
(安いケトルなどでも良いですが
寝室、枕元辺りにあると
さっと作ってさっと飲ませられます)
このくらいですかね(><)
梅ちゃん
うちも4月です!
・着る物系だと短肌着3枚、ツーウェイオールorカバーオール3枚。おくるみ、ベスト、スタイ、帽子、ミトンは要らないです。スタイは2〜3ヶ月頃から使うと思います。
・オムツ系だと新生児サイズ2袋、お尻拭き(グーンお勧めです)、オムツ替えシート、かぶれた時用にコットンや霧吹き。
・ミルク系だと哺乳瓶2本、粉ミルク1缶、ミルトン1本、母乳パッド1袋、授乳クッション、搾乳器。搾乳器買うならそれに哺乳瓶ついてるので、哺乳瓶1本でも大丈夫かも。
・ねんねグッズだとベビー布団(ベビー布団で寝てくれるか分からないので、お昼寝布団セットでも良いかも)、バスタオル(防水シーツだと熱がこもり汗疹になりやすいので)。
・お風呂グッズだとベビーバス(1ヶ月だけなので洗面所で代用可)、ベビーソープ、ガーゼ3枚、ベビー綿棒、ベビー爪切り。
その他チャイルドシート、ベビーカー、抱っこ紐、ハイアンドローチェア等です。
-
梅ちゃん
あと夜寝室でミルク作る為に水筒、湯冷まし入れるペットボトルですかね。
- 1月22日
-
F
ありがとうございます!
参考にしながら購入します😊- 1月22日
ELLFEE
基本的なものさえ揃えておけば大丈夫ですよー。
足りないもの、あったらいいものは必要になってからネットでポチれば充分にことたります。
子育て用品、いがいと用意したのに使わなかったとか結構あるので…。
あとはベビーベッドやベビーカー、抱っこ紐等レンタルで安く借りられたりします。
気に入ったり、赤ちゃんの世話をしてみてこれから長く使えそうだと思ったら購入とかでもいいと思いますよー。
ダスキンとかたしか赤ちゃん用品のレンタルやっていたかと思います。
-
F
レンタルとかもあるんですね😳
調べてみます!ありがとうです- 1月22日
ダフィコ
私は昨年の4月17日に出産しました❤
私が用意したものです😌
新生児用の短肌着
コンビ肌着
ツーウェイオール
ベビーバス
ベビーソープ(泡で出てくるポンプのが楽です)
ガーゼハンカチ
新生児用のオムツ
おしりふき
オムツ用のゴミ箱
おくるみ
赤ちゃん用の爪切り
ベビー綿棒
ベビーローション
ベビー布団
シーツ類
赤ちゃん用のバスタオル
母乳パッド
ベビー用のヘアブラシ
親戚からお下がりでもらったもの
ベビーベッド
肌着をたくさん
ツーウェイオールたくさん
退院後すぐに買い足したもの
哺乳瓶(母乳でいきたかったけど、思ったより全然出なくて、混合育児になっちゃいました)
哺乳瓶のレンジ消毒ケース
粉ミルク
授乳まくら
うちの子は、
エコーで髪の毛が写るぐらいに生えていたので、ヘアブラシを買いました。今ではくくれるぐらいに長くなってるので、毎日とかさないと、後がぐちゃぐちゃなので、買って良かったと思います☺
-
F
ありがとうございます!
参考にして購入します💗💗- 1月22日
-
ダフィコ
忘れてましたが、赤ちゃん用の短い時間で計れる体温計買いました😊大人の長い時間脇に挟むのは、よく動くからなかなか難しいです。
退院のとき、自家用車で帰るなら、チャイルドシートは必須です!- 1月22日
-
F
わかりました😊
- 1月22日
ろろろろろん
うちの子、4月生まれでした❤
一歳違いになりますね✨
4月は寒すぎず暑すぎず、本当に良い気候で電気代も真冬や真夏に比べたら全然掛からないし良かったです!
着るものも生後一ヶ月は家の中で過ごすので、そんなに沢山要らないです。
家の中では短肌着とコンビ肌着かツーウェイオールを重ね着して柔らかい大判のバスタオルを二つ折りにして布団代わりにお腹にかけました。
自分は安いバスタオルしか使ってないのに、赤ちゃん用にはおくるみにも使えるので大判の今治タオルを買いました(笑)
夜は暖房24~25度設定で加湿器をつけてました。
うちはベビーベットは使いませんでした。
ダスキンのレンタルでハイローチェアとベビースケール(体重計)を借りました。
母乳の出が悪かったので退院と同時に病院内にある売店でミルクセット(哺乳瓶、ミルク、消毒セット)を購入しました。
あんまり急いで色々買わずに最低限用意して、様子見しながら、退院後にネットで買っても良いと思います😊
あ、ベビー綿棒を準備していたのですが、細くて穴の奥まで入りそうで怖くてあまり使いませんでした。助産師さんも言ってましたが大人用ので十分、と言うか、大人用の方が奥まで入らないので安全に使えます。
二個セット買ってまだ1個も使いきってません😅
少しでも参考になれば~!
-
F
ありがとうございます!
参考にして購入します💗💗- 1月23日
F
ありがとうございます!
参考にして購入します😊