マイホームを考える女性が、住んでいる地域は便利だが津波ハザードが気になり、転校も視野に入れて家探しを検討中です。
マイホームハザードマップ以外は最高な地域。
マイホーム考えはじめた者です。
予算的に建売か中古で考えています。
現在賃貸で住んでいる地域がスーパー、ドラッグストア、小児科、下の子が通っている園、私の職場が徒歩圏内。
上の子の小学校も子供の足で10分ほど道のりも安全。
ご近所さんも良い人が多いです。
近くのかかりつけの眼科や耳鼻科も評判が良いところが多く、
市内で1番大きい総合病院も近いです。
しかし、ハザードマップは津波浸水3~5メートル。
普段の生活で海が見えるような場所ではないので気づきませんでしたが、海からの距離2キロちょっとでした。
賃貸だったためハザードマップを確認しておらず不覚でした。
もうこのあたりで家を探そうと思っていたのでショックです。
なぜ市で1番大きい総合病院ががっつりハザードマップ圏内なのか。。。
他の評判の良い眼科耳鼻科小児科、小学校もハザードマップ圏内。。。
子も既に小学生。このあたりで探すつもりだったので転校も考えていなかったけど、これは転校も視野にいれて家を探すしかないですよね。。。
どんなに他が良くてもハザードマップが✕ならなしですよね?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
義両親が持ってる土地に建てると決まっていたので、ハザードマップ気にしてなかったです💦
はじめてのママリ🔰
私はハザードマップ軽視して選びました。
周りも新築たっているし、流されるときは一緒だ!と。もちろんもしもの備えは考えます。
mio
マイホーム建てた時ちょうど豪雨震災が続いた時期でハザードマップも重視して土地を選びました!
少し小高い団地で、子供の登校など大変かな〜と考えたりしてましたが、先週、大雨で夜中にサイレンが鳴り川沿い地域は避難指示が出ましたが我が家は当てはまらずそのまま一応安心して眠れました。
やっぱりハザードマップは大切かな?と実感しました🫠
妃★
ハザードマップ重視で選びました。地震保険に入るとは言え、何千万もする家と金額には変えられない家族を守ることが最優先なので。
川からも、崖地からも、海からも、ハザードマップ的に色がついていないことが大前提で、さらにある程度通りから近いか通りに面してる(面してることで泥棒が入りにくい)ところを選びました。
家族の一生のことなので。
may
海のある地域に住んでいるのでハザードマップは重視しました。
退会ユーザー
海が近いのでハザードマップは気にしました!
退会ユーザー
海ではありませんが、ハザードマップ黄色です。この辺は、避けようがなくて皆さんそうなので…。ハザードマップを避けるとなると他の地域に引っ越す意外の選択肢はなくて、気にしないことにしました。
はじめてのママリ
ハザードマップかかってますが、購入しました。
土地の高さをあげ、避難経路の確認など備えはしています。
転校は大きいですね…なにを1番重視するかだとは思います。生活のしやすさや住み慣れた環境か、ハザードマップか…
住んでから、ハザードマップのことが気になってしんどい気持ちになるようであれば、エリアを変えた方がいいと思います😌
おだやかでいたいまま🔰
ハザードマップ、後から3m以上埋まるとこだと後から判明しました。ただ、昔から浸水した事が一度も無い地域で、ハザードマップの倍耐えられるような道にしてある等とは聞いています。
一応高いですが、水害保険に入りました。
はな
実家が海ではなく大きな川の近くで5m〜10mのエリアです。
私はそこで育ったので、ハザードマップかかるところはほんとお勧めしません。
毎年台風のたびに2階に荷物を運んで、また戻して、とかやっててめんどくさすぎました。
私が小さい頃、母は腰高までの浸水経験してるので、水が引いたあとも後処理とかめちゃくちゃ大変だった、こんなところだとわかってたら嫁にこなかった、と常々言っています😅
海なら津波だろうから、地震とかの時だけ?なのかもしれませんけどね。
万が一浸水したら、その後は片付けやらなんやらほんと大変ですよ😅
逆に中途半端に水をかぶるより、家ごと全部流されちゃってくれた方が楽だとすら思います。
はじめてのママリ🔰
最近建売を購入したのですが、いいなと思った物件がたまたまハザードマップの色が全く何もついていない場所でした😳
ハザードマップを重視して探していたわけではありませんでしたが、何もないと聞いて即決しました🤣
住み慣れた地域を離れるのは勇気もいるしすごく大変だと思うので何を優先するかをしっかり考えて購入した方がいいと思います😊👌
あきままら
私は東日本大震災を経験しました。私なら、無しです。
とり
ハザードマップ重視しましま😣
うちは子供が小学校上がる前の購入でしたが、通ってる保育園からは学区外となりましたが、一生の事を考えると安心には変えれないと思い、重視して購入しました😌
はじめてのママリ🔰
皆さんありがとうございます!
たくさんのご意見参考になりました。
参考に自分の納得のいくマイホーム探ししようと思います!
コメント