※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

新一年生の保護者が登校班について行く際、保護者は列の最後尾を歩く必要があります。保護者は学校までついて行く際、具体的にどこまで行けば良いか迷っており、詳しい案内が欲しいとのことです。

新一年生の保護者で登校班について行くよという方…
新一年生だと子どもは班長さんの後ろの前の方に並んで歩くと思うのですが、保護者は列の1番後ろをついて行くんですよね??
子どもの側は歩けないのに、ついて行く意味あるのかなって思ってしまうのですが、列の1番後ろから見守るって感じですか?

あと、学校までついて行くという方は学校のどこまでついて行きましたか?
校門?玄関?教室…???

登校班があるので高学年の子達に任せてお見送りするつもりでしたが、班長さんのお母さんについて行くように言われて😅
どうついて行くのかいまいち想像付かなくて、詳しく教えてほしいです💦

コメント

もなか

登校班については行きませんでしたが、もしついて行くなら、列の一番最後を校門までかなと思います!
その場合、子どもに事前に校門についたら帰るからねと伝えておきます!
もしお子さんが不安がるなら、列の途中でもお子さんの隣歩いて全然良いと思います☺️
うちは登校班の先頭をしばらくPTAの係のお母さんが歩いて学校まで連れて行ってくれていました😊

はじめてのママリ🔰

最初は手を繋いで歩くこともあったと思います😂

狭い道でも縦に並んで💦

慣れてきたら、1番後ろについていったり、道路の広さとお子さん次第ですかね😂

私は学校までは基本行きませんが、行ったとしても校門までですね💦

はじめてのママリ

教員です。列の一番後ろでそっと見守る形で校門までが良いと思います。
班で歩く練習なので、お子さんにとっても、班長にとっても基本は自分たちでがんばる姿を見守ってあげてください。
どうしてもがんばれないときや危ないとき、道を逸脱しそうなときだけ大人が介入してあげてください☺️
班長さんが子どもを率いていく練習であることも頭に入れて、班長さんより先に毎回毎回列の子達に注意しすぎないようにしてくれた方が良いです。

はじめてのママリ

皆さまコメントありがとうございます!
列の後ろをついて行きました😊