母親と喧嘩しました。感謝と葛藤があり、自立を尊重してほしいと思っています。親に感謝しつつも、食い違いや複雑な気持ちがあります。
実母と喧嘩になりました…
初孫で、フィーバーまではギリギリいかないラインで母がかなり張り切ってました。その気持ちはうれしかったのですが、正直なところありがた迷惑みたいに思ってしまうこと(連絡や物)が何度かありました。
産後帰って来てほしいと何度も言われたりもして。
我が家は夫が育休取る予定だったし、まずは夫と娘と3人での生活をきちんとスタートさせたかったのと、産後の体で2時間以上かけて実家に帰るエネルギーがなさそうだったのもあり断ってました。
↑ここまでが前提です。
で、先日LINEで母親からきたメッセージの内容に無性にカチンときてしまって。本当にささいなことで母親は悪気はまったくなかったのですが、私が無意識にガルってしまっていたのと、上記前提のようなことの積み重ねで正直鬱陶しいと思ってしまっていたところがあり、頭に血が昇って返信で噛みついてしまいました。
そしたら産後実家に帰らなかったことなど掘り返してぐちぐち言われて、さらにわたしがこれまでのモヤモヤ爆発させて言い返してしまって…って感じです。
私は一人っ子でとても大切にしてもらった自覚はあり、感謝もしてます。でも私も家庭を新しく築いているところだし、もう少し自立した個として尊重してほしいと思ってしまいます。でも、そんなこと思う私は親不孝者なのかな?という葛藤もあります。
母親に喧嘩ふっかけたのは、反抗期だった高校時代以来だと思います。正直これまでのモヤモヤを伝えられてスッキリした気持ちもあります。でも親を傷つけたっていう罪悪感もあり複雑な気持ちです。
同じように、親には感謝してるけど食い違ってしまった経験ある方いますか?😢
- ママリ(1歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
少し違いますが、
わたしも親には育ててもらった恩はありますが、大学で一人暮らししてから、これからも、ある程度の距離を置くつもりです。
産後は親と暮らすのがしんどそうだったので里帰りしない予定でしたが、出産でわたしが歩けなくなり、急遽里帰りしました。
が、案の定歩けない姿を父親には「エビみたい」と笑われ、夜中に起きている回数について「それくらいなら楽でいいじゃん」と言い放たれ、
母親からはあんたの小さい頃と違って鼻高いねなどと容姿disりもあり、また母親からの諸々の押し付けもあったので本当にしんどかったです。
子供の世話をしてもらえたのはありがたかったですが、やはり親はあまり好きではないです。
なんかずれてしまっていますね。申し訳ありません。
ぴ さんはとても優しい方なのだと思います。感謝の気持ちを持てているのなら十分ではないかと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
産後そうなりましたー!😅
家族が娘を可愛がってくれるのを見て、うぜーなって思ってました🤣(家族は大好きです!)
ほんと産後は性格めっちゃ悪かったと思います。
落ち着いた今は私は感謝しかないです🙇♀️
-
ママリ
やっぱりガルガルなっちゃいますよね😢
相手からしたらただの好意なはずなのに、なんかやたらと悲観的にとらえてしまったり、鬱陶しいと感じてしまったり…私のガルガルも落ち着いてくれることを祈ります😭- 4月13日
ママリ
うちの母も初孫フィーバーでお節介がすごく、
出産当日は夫婦と赤ちゃんだけで過ごすと言っていたのに勝手に病院に来るわ、
服や物もデパートでバンバン買って持ってくるわ、
2人目出産の時に里帰りしなかったのを「ショックです…」みたいに言ってくるわ、
ウザかったです。
その結果、今は疎遠にしました。
「子離れ、孫離れしろ。過干渉やめろ。」
みたいなことをキツーーく言いました。
それ以降全く会っていませんし、連絡もとっていません。
クリスマスとかは子供宛にプレゼントが(勝手に、なんの事前連絡もなしに)届きましたが、送り返すのも面倒なので受け取ったものの、
それでも私は何も連絡しませんでした。
-
ママリ
私も、コロナで立ち会いや面会にいろいろ制限あって夫ですら会うのがやっと…って感じなことを伝えていたのに、なぜか陣痛始まったら行きたいって言われたり(来られても何もすることないしどこで待ってるの?)、退院日に会いたいって言われたり(私は夫と赤ちゃんと過ごしたい)、ぐいぐい連絡きて嫌でした😢
本当に、もうちょっと子離れしてくれたら…って思います😭- 4月13日
もんもん
いや全く一緒ですよ!!
新しい家庭築いたから温かく見守って欲しい気持ちは
今の時代思う人多いです😮💨
私は里帰りしたくなかったので母に来てもらってました。
隣は義実家。
じいばあ世代は助けて貰えなかった時代かな?とも思うので
自分の子供(私たち世代)には助けてあげないと!と思うんでしょうねー!皆では無いですが。。
でもその善意が今の時代にそぐわないのでありがた迷惑になりますよね😅
うちも孫フィーバー凄かったので、毎日のアポ無しピンポンなし訪問に、勝手に節句物を飾られる笑
もう溜まりに溜まったのでブチ切れました😊😊
喧嘩してもいいと思います!実母だし!
私は義両親にもキレました。しかも昨日。
-
ママリ
やはり時代の変化も関係してますよね!
うちら夫も育休とれたり育児にかなり協力的なのもあるのですが、昔だったらそういうのもなかったから実家を頼るって流れだったのでしょうし。
アポ無しピンポン無し大変でしたね😭
喧嘩してもいいって言っていただけて心が軽くなりました。
義理のご両親にもはっきり言えるの素晴らしいと思います!!頑張ってください👊- 4月13日
ママリ
コメントありがとうございます🙇♀️
産後大変でしたね😢
しんどいときに揶揄われたり、ディスられたりするなんてすごく悲しい気持ちになってしまいますね…
お世話してもらってる以上、こちらから文句も言えないし…みたいなモヤモヤもきっとありましたよね。
いまはもう回復されましたか?
どうか無理なさらずお体にきをつけて…
優しいお言葉もありがとうございます。絶賛涙脆い時期なのでうるっとしてしまいました😢感謝の気持ちが持てていれば充分と言っていただいて、少し心が軽くなりました😢