コメント
はじめてのママリ🔰
3歳になる数日前です。
うちも遅くて心配してて作業療法通っていました☺
退会ユーザー
長女(3歳4ヶ月)もできません。
心配ですよね😭
お家ではジャンプがしたくなる楽曲(じゃんじゃん!ジャンプ!やジャンボリミッキー)を流したりして、促してます。
まだ屈伸してるだけですが、本人はジャンプしたそうで、そのうちできそうな気がしています。
役所へ相談して作業療法で発達診断を受けてみるのもありかもしれません。
うちの娘は別のきっかけですが受けた結果、半年ほど体の使い方が遅いようでした💦
春から作業療法に通い始めたところでジャンプ自体はまだできていませんが、成長している姿が見られたので、方法の一つとしてご参考にしてください☺
-
退会ユーザー
追記です!
作業療法の先生にジャンプができない理由を聞きました。
膝の曲げ伸ばしが必要なのと、
足裏の動きも必要だそうです。
なかなかジャンプできない子は足裏をける動作が苦手で、すり足気味になってよくコケるそう。
長女(3歳6ヶ月)もまだジャンプできないのですが、たしかにすり足というか歩き方がちょっと変でした。
逆に次女(2歳1ヶ月)は最近ジャンプができるようになり、歩き方を見ると全然違っていました。。
肝心の改善方法を確認できていないのですが、何かヒントになればと思い追記させていただきました。ご参考まで。- 6月20日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきありがとうございます✨
うちの息子もまだジャンプが出来ません…本人はやる気があるのか階段一段目から屈伸してジャーンプ!と飛び降りる動作はしていますがまだジャンプにはなっていません(笑)
確かにうちの子すり足気味です!!
靴を履いて歩くとズリズリと歩くことが多いかもしれないです💦走ると気にならないのですが😥
ずっと気になっていた原因が分かりスッキリしました!!ありがとうございます😊✨
3歳児健診でジャンプ出来ないことを伝えましたが、特に出来なくても問題ないと言われたので気長に見守ろうと思います😂- 6月21日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
やはりどこか相談したほうがいいのでしょうか💦最近さすがに遅いなーと感じ始めまして😭