子供が習い事に行きたくない時、旦那に舐められていると感じて困っています。どう対処すればいいでしょうか?
子供に舐められないように、どうしたらいいんでしょうか。
子供が今日習い事に行きたくない、といいました。
結構言う頻度が多いです。
その時に私は理由を聞いて、休ませて、来週必ず行こうと約束します。
帰宅してきた旦那にこのことを伝えると「お前に甘えてるからだ」「〇〇は大した理由もないのに行きたくないって言ってるだけで人を見てる」等々言われました。
理由なんて聞いたところで大した理由もないだろ、習い事に行くんだ!って強気で行かないと!と言われ…
皆さん、お子さんに舐められてると感じたことありますか?
どうしたらいいのかわかりません。。
- ぷに(9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
舐められてるとかって感覚は我が子にはないです。
おちょくってる?と思う時はありますが😅
何で習い事行きたくないんですかね?
そんなに行きたくないなら辞めちゃうわけにはいかないんですか?
楽しくないのに通うのは、時間もお金も無駄な気がします。
にかいめのママリ
切替がうまくできないんですかね🤔
我が子も家に帰ってくるとスイッチがオフになるので習い事の日は家に帰らせず、学童に行ってから迎えに行ってます🤣
休んでお金がもったいないと思うなら辞めた方が心が楽ですよ😉
私はそれでピアノを辞めさせました。本人は辞め際に続けようかなぁ〜とか言ってたけど、同様に今日行きたくないが月1あって、その度にイライラしちゃったので…
我が家はそろばん週3あるんですが、気分で行きたくないを3回連続したら、習い事を辞めるルールにしました(^^)
昨日は公園で友達と遊びたいからそろばん行きたくないと言われました…
舐めてるのではなく、
"今"なんでしょうね!
-
ぷに
そうなんだと思います…切り替えが。。
うちは前にエレクトーンやってましたが、行きたくないのが続きそれはやめました。
色々続かず今やってるのはやめさせないでやり通してほしいので辞めさせるつもりはないのです。本人も行くと楽しそうにやってるので、、行くまでのパワーがないみたいです😀- 4月12日
-
にかいめのママリ
本人にやる気を出して欲しいのなら、やはり、ゲームを習い事の前にしはしないっていうルールにするとか、
本人ときちんと話合いして
本人に決めてもらうのが1番だと思います!(^^)- 4月13日
たか
行きたくない理由がどんな理由でも休ませてるのですか?また、その習い事はお子さんからやりたいと言ったものですか?
-
ぷに
理由を聞いても、無理やり連れて行くことあります。こっちがそれはなあ。と思う理由だと休ませます。
私が欲しくて子供に聞いたら「やる」で始めました。- 4月12日
-
たか
連れて行くこともあるのですね!お子さんもやると決めたのですね!
行くのがめんどくさい、だから理由をつけると休ませてるもらえる。とは思ってるかも知れませんね、、
上の方の返信を見ましたが、ゲームしてるから行きたくなくなるなら、その日は習い事が終わったらゲームにするとかですかね?ゲームしてもいいけど、習い事には行く。を守らせるとか?- 4月12日
もこもこにゃんこ
多分、うちは結構厳しいので舐められてる感じはないです。
習い事はやりたくなりなら辞めれば良いって思ってます。
行きたくないって言ったら、じゃあ辞めよっか〜って言ってます😊
一応理由はちゃんと聞きます。理由が納得出来るものなら休ませます。
ぷに
家でゲームしてから行くと行きたくなーいってなる確率が多くて。
行くと楽しそうにやってるんですよ。。
行くのがめんどくさいんでしょうか💦