再婚相手の戸籍に元嫁の子どもが残っている場合、新たに戸籍を作る代わりに、彼があなたの戸籍に入ることになりますか?
再婚についてです。
今お付き合いしている彼の戸籍に元嫁の子どもたちが残っており、元嫁と連絡がつながらず私たちの住所や名前などの個人情報を再婚後に知られたくないのと、私が子連れなので保育園や仕事の関係で彼が新しく転籍をし戸籍を作ってそこに入るのがベストではないかと話しているのですが、現在別の市でお互い暮らしていて、今私が世帯主になっている家に彼が住民票を移す場合、新しく戸籍をつくのではなく私の戸籍に彼がはいるということになるのでしょうか?
- ゆー(妊娠40週目, 4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
るるるん🔰
未成年の子供だけで世帯もてなくないですか?
(ご主人だけ抜けて、元嫁さんの連れてる元子供だけの世帯になることが不可能ぽく思いました💦)
みぃ
子供を除籍(手続き)しないと、いくら彼が転籍しても子供もくっついてこないですかね?
-
ゆー
やっぱりそうなんですかね😔
- 4月12日
はじめてのままり
それは無理だと思いますよ
そんなややこしい人とはつきあわないのが無難
退会ユーザー
あえて、子供を戸籍に残してるんじゃないですか?私も、最初は相手の住所を把握するために子供は相手の戸籍に入れたままでした。もしも養育費が払われなくなったりした時に、住所がすぐ分かるので!でも、調停等なら市役所行けば子供が戸籍にいなくても分かるそうなので、戸籍から抜きました!
なので、相手が戸籍から抜いてくれない限りは、子供はどこまでもついてきますね😓元夫婦の何かしらの事情があるのかもしれませんね。
ゆー
無理そうですかね、、😅