保育園での慣らし保育が苦戦中。他の子は泣かず、娘だけが泣いている。母には「信頼されている証拠」と言われたが、他の子も同じだろうかと悩んでいる。
慣らし保育についての愚痴を聞いてください😖
4月10日より保育園に通うことになったのですが0歳の娘が保育園でなかなか泣き止まず。。
うちの子以外は明日からお昼までの預けにステップアップしたみたいなのですが娘は今日も泣き止まず明日も1時間でお迎えに来てくださいと言われ。。
まだ慣らし保育始まって3日なのにみんなどうしてそんなに泣かずにいられるの?!
むしろこの時期みんな泣くものじゃないの?!と思っていただけに少しショックを受けました。。
慣らし保育中は先生が一人一人に寄り添えるようにか時間をズラしているのでクラスの半分の人数しかいないとはいえ、送る時と迎えに行く時に泣いているのはうちの子だけで他の子はケロッとしていてなんだかうちの子が変わっているのかな?なんて考えてしまいます。。
母には「大好きなママと離れたくない証拠。それだけ娘に信頼されるようになったんだよ」と励まされたのですがそれは他の子も一緒だよなーと思うとなんだかモヤモヤは拭いきれませんでした。。
皆さんは慣らし保育順調ですか?
うちは苦戦しそうです😭
- えび(2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの息子も苦戦して、水分すら受け付けず、周りの子が昼食→お昼寝と進む中 息子だけ10日くらい1-2時間でお迎え行ってました😂
でも最初に激しく泣く子は、そのあと環境に適応しやすいみたいですよ!
りん
1歳児クラスの娘は全く泣かず、お迎え時帰りたくなくて泣きます😂
お兄ちゃんの送迎で毎日行っていた場所ってのが泣かない理由かなと!
慣らし保育は個人差ありますが、まだ3日なら泣いてても普通ですよ☺️
保育士時代には1ヶ月泣き続ける子もいました😂
-
えび
帰りたくないって泣かれるのもたいへんですね😅
うちは絶賛人見知り&場所見知りしてか先生が見えるだけで泣いちゃいます😂
そうですよね、まだ3日めなので泣いてても普通ですよね!
そう言ってもらえるとなんだか安心します。。
うちの子も1ヶ月泣き続けるタイプにならないことを祈るばかりです😅- 4月12日
⸝⸝⸝♡︎
うちの息子食事の時以外は
ずっと泣いてるみたいです😂
お互い頑張りましょう(TT)
-
えび
ご飯食べられるのはえらいですね!
うちの子は食べるの大好きなので早く給食まで進ませてあげたいけどずーっと泣いているせいかなかなか進まず😅
そうですね、明日も保育園頑張りましょう!💪- 4月12日
ychanz.m😈❤️🔥
下の子は1週間泣き続けたみたいです😅
担任の先生には割と早く信頼を寄せたみたいですが、先生がちょっとでも離れると泣いてしまうのが慣らし中ずっとだったみたいで💦
でも慣らし伸びたりしませんでした😳
-
えび
やっぱり泣いちゃう子は泣きますよね😅
うちの子だけじゃなくて安心します😌
うちの子は担任の先生がお手上げのようで今日は他の先生がずっと抱っこしててくれたみたいです😂
私の仕事復帰が迫っているのでうちも慣らし保育延長にならないように祈るばかりです。。- 4月12日
メタグロス
まさに同じ状況なのでコメントさせていただきます。1歳クラスですが、毎日1時間で帰ってます。
確かに、全く泣かない…とかだとそれはそれで寂しいですが、
他の子が泣かずに遊んでるのを見ると不安になりますよね…
えびさんのお子様はまだ10ヶ月とのことで、逆に区別がついてる賢いお子さんなんじゃないかなーと思いました!
一歳になると急成長するので、お互い頑張りましょう😭
-
えび
同じ状況の方がいて安心しました😌
そうなんです、周りの子が泣かずに遊んでいるのを見るとうちの子が変わっているのかな?と思えてしまって不安になり。。
賢いと言ってもらえて嬉しいです!
そう前向きに捉えていこうと思います!
お互い慣らし保育頑張りましょう😭- 4月13日
えび
やっぱり長引く子は長引くんですね😅
うちも長期戦になりそうです。。
いっぱい泣いたらその後の環境に適応しやすいって信じて明日も慣らし保育頑張ります💪
(明日もきっとギャン泣きになると思うけど)