※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほしろ
妊娠・出産

おひなまきについて、自分でやるかプロに教えてもらうか迷っています。友人は無料で教えてもらったと言いますが、動画で学ぶのは大丈夫でしょうか。

おひなまきについて。

助産師より産後、おひなまきをするかどうか考えておくように言われました。
ただし、指導料と布代がかかるそうです。

やりたいのですが、指導料がかかることに引っかかっています。(数人の友人にきくと、料金かからず教えてもらえたとのこと)

動画などをみて自分でやっても大丈夫でしょうか。
それともケチらずプロに教えてもらった方がいいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

おひなまきに指導料や布代がかかることに驚きです😭💦
おひなまきは確かに助産師さんは慣れていて赤ちゃんがしっくりくる形で巻いてくれますが、個人的にはお金払ってまでじゃなくてもいいかな?と思います🤔
今はスワドルアップとかもあるので、必ずおひなまきじゃなくてもいいかなと思うし、コツを掴めばYouTubeなどで自分で調べてやることも出来るかなと🙌

• ほしろ

ほしろ

回答ありがとうございます!
    私もびっくりしてしまいました😂
    おひなまきを嫌がる子かもしれませんし、お金かかるならやめておこうかなと思います。

• 4月12日
はじめてのママリ

自分で動画を見てできますよ♡
おひなまきは巻き直しが面倒なのでスワドルアップ買って着せた方が楽ですよ😊

• ほしろ

ほしろ

スワドルアップ良さそうですね!考えてみます😊

• 4月12日

指導料かかるんですか🥺💦💦
驚きです。笑
今はYouTubeでもみれますしわざわざお金払ってまで受けなくていいかなーと思います。
私は指導自体受けたことないですしおひなまきをしたことも無いです🤣

• ほしろ

ほしろ

たしかに動画もあるしネットにも情報あるので自分でやれるのではと思っています😅

• 4月12日

ええ、おひなまき言わなくても助産師さん訪問の時やってくれました😂
一度動画で見てみてやり方だけ覚えておいて生まれたらやってみる形でいいと思います🙆‍♀️
我が子はおひなまきでもなんともならなかったので🫠

• ほしろ

ほしろ

やっぱりお金取るの珍しいんでしょうか・・・😂
    やりたくなったら、自分で勉強してやろうと思います!

• 4月12日
すくすくママ

お金かかるのならやらないです💦
おひなまき したことないですが、よく寝ます😅

• ほしろ

ほしろ

やっぱり子どもによるんですね。指導料かかることにモヤっとするのでやめておこうと思います。ありがとうございました😊

• 4月12日
ピコ

うちも指導料と布代がかかると言われました😅
(一人目の時は無料だったような…💦)
正直、一人目の時も教えてもらって1回しかやらず、家でもやることなかったです😓

• ほしろ

ほしろ

同じですね😂
    やりたくなったら、自分で勉強してやってみようと思います。回答ありがとうございました😊

• 4月12日