※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さな
ココロ・悩み

3歳の転園で辛い状況。泣き叫びや嘔吐が続くが、登園時には泣かず。いつ頃慣れるでしょうか?

3歳での転園辛いです。
小規模園からマンモス保育園に転園して10日ほど経ちました。

毎日いまも朝泣き叫ばれて嘔吐するくらいです。
お迎え時は「楽しくなかった」と言いますが泣いてはいません。

どれくらいで泣かずに登園出来ますでしょうか?

コメント

リンリン

新しい生活お疲れ様です😭
転園とのこと、前の園生活から変わってお子さんも必死についていこうと頑張ってると思います。
うちは3歳無償化になったタイミングで入園しましたが、やはり最初の1ヶ月は泣いて行って、迎えに行っても泣いていて給食も食べない日が続きました😭
楽しいところだ!とわかってくれば次第に落ち着くかと思いますが、慣れるまではお子さんの気持ちに寄り添ってあげるのもいいと思います✨

• さな

さな

ありがとうございます😊
    前の園が大好き過ぎて前の園に行きたがって泣いてしまいます。
    お迎えに行くと泣いてはいないんですが楽しくなかったとは言っています。

お友達ができるまでの新保ですかね🥹

• 4月12日
  • リンリン

リンリン

行きなれてるところから離れるのは辛いし、親も見てるの辛いですよね😭
    何か楽しみや新しいお友達が出来たら変わってくるといいですね!まずは今月少しでも慣れてくれるといいですね✨
    さなさんも無理なく過ごしてくださいね☺️

• 4月12日
ママ

うちは半年経ってようやく泣かずにいけれるようになりました🤣長かったです(笑)

• さな

さな

半年もなんですね😭
    お疲れ様でした。

気長に待つしかないですかね💦

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

年少さんですか?
個人差あるかと思いますが、泣いている理由はお母さんと離れたくないとかでしょうか?理由にもよるかと思います。
1ヶ月ぐらいで泣かなくなる子が多いように思いますが1年泣いてる子もいますよね。
うちの子は泣きはしませんが、馴染むまでに2年以上かかりました。
幼稚園って本当に合うあわないあると思います。
前の園では泣いてなかったですか?

• さな

さな

ありがとうございます。
    年少さんで前の保育園は卒園しましたが、楽しく通っていました。
    毎朝前の保育園に行きたいと泣いてしまいます。

そんなにないてしまうのですね。
    心が折れてしまいそうです。

• 4月12日
ママリン

うちも小規模保育園からの転園組です。うちの園は3歳からのところなので、全員スタート一緒で前の保育園一緒だった子も数人いるのでまだマシなのかなって思いますが、泣いてはいないものの朝や帰りに前の保育園を通るたびに〇〇って今日お休み?って聞いてきます。やっぱり前の保育園に行きたいという気持ちはあるみたいです。
人数増えたっていうのもあるし、年少からって今までやっでもらえてたことが自分でやろうねだったり、決まりとかも多くて、結構変化が大きいなぁって感じてます。小規模保育園ほんとに良かったので、大人ですら前の保育園と比べちゃうぐらいだし、しばらくは仕方ないかなと思います。ちょっと行事とか楽しいことがあれば慣れてくるんかなぁと思います☺️

• さな

さな

遅くなってすみません🙇‍♀️

通い始めて2週間ちょっとでようやく泣かずに行くことができています。
    でも前の保育園の方が楽しかったと言っています😭

ゆっくりでもお友達が増えて楽しく通えるといいなーと思います。

• 4月18日