子どもの保育園休ませたが、旦那との意見対立。子どものわがままに悩み、自身も叱られる状況。保育園や家での叱り方について悩んでいる。
私が体調不良で子どもの保育園休ませました。
旦那は育休中で送迎もできたのですが、子どもが保菌してて撒き散らしてしまったら...と思うと行かせられませんでした。旦那は行かせたかったようです。
私は基本的に寝てて、必然的に旦那が上の子を見る形になっているのですが、元々旦那に対してのわがままがひどく少し注意すると「ちがーう!!」「あっちいって!!!」と怒りまくります。
結局私も叱ることになり、そこで旦那が「家にいてもどうせ怒られるだけなんだから保育園行けばよかったんだよ」と子どもに話していました。
それは違くない?と思って。
保育園でも怒られる時はあるでしょ、というと家より頻度少ないじゃん、と。それは本人が頑張ってるから、ずっと気を張ってるのも嫌じゃない?と話したら無言でした。
じゃあ保育園が怒られる場所だったらずっとお休みさせるの?家にいればいい、って言ってあげるの?と聞くと、そこまで考えてないと。
家より保育園の方が居心地いいのは嫌だし、
保育園は怒られないから行くっていう考えになるのも嫌だし、
その場で旦那には親から叱られる経験も大事だという話をしました。叱ることから逃げて、子どもはわがまま言いたい放題(素を出せるのはいいことだと思ってます。私のときも気を遣った感じではないです)、結局私が叱って私が悪者。イライラします。
体調不良で寝込んでるので尚更ぐるぐる考えてます😇
- そらまめ
コメント
あお
ピングーさんの考えが正しいと私は思います!
「家にいるより保育園の方が怒られないから…」というご主人の考え方は違いますよね。どこにいたって、悪いことをしたら怒られるし、おそらくお家でいた方が怒られることは多いはずです。
だって、先生がマンツーマンで見てるわけではないですし、親は躾として正しいことを教えて、我が子がこの先困らないようにしてるから、より厳しい目で見ますもん。
わが家もそうです。
夫にも、そんなに怒らなくてもと言われますし、実父に至っては「お母さん怖いから…」とか言う始末です。(これ本当にイラつきます)
でも、我が子のために叱るのをやめません。子どもに将来恥ずかしい思いとかもして欲しくないし。
娘たちも私を嫌うことはないです。いつも大好きって言うし、じいじが↑のこと言うと「そんなことない」と言います。
なので、ピングーさんのお子さんもママを悪者なんて思ってないし、大好きで絶対ママの味方になってくれますよ❣️
長々とすみません💦つい熱くなってしまいました😅
ご体調不良とのこと、ゆっくり休んでお大事にされてくださいね✨
かな
旦那さんの"家にいてもどうせ怒られるだけなんだから…"はうーん?と思いますが、
お子さんが無症状なら保育園行かせても良かったのでは?と思います(*¨̮*)
主さんがコロナやインフルエンザなどの可能性があるならお休みさせた方が良いと思いますが💦
旦那さんが育休中とはいえ、上の子の相手と主さんの看病と下の子のお世話と家事と全て旦那さんにさせるのは大変かなと思います💦
器用に穏やかにこなせる人なら良いですけどね。
うちの息子もパパにはジャイアンです😂
パパ優しいので甘えてるんだなと思いますが、酷い時は間に入ってます(*ˊ˘ˋ*)
産後のお身体で体調不良とのことで無理なさらずお大事になさってください⸜( ˶ ̇ᵕ ̇˶)⸝🍀*゜
-
そらまめ
私もかるい喉痛とかなら預けたんですけど、突然の39度越えとかでインフルエンザかも💦と思っていて😭育休中で家にいるし、もし保菌してて撒き散らしたらとんでもないのでお休みさせちゃいました💦
さすがに全部旦那に押し付けてはないです😂身の回りのこと、下の子のお世話は私がやって、上の子の相手だけやってもらってます🤔
逆に保育園行ってもらった方が私と離れられるし伝染る心配も減るかな、とも思ったのですが😭
なかなか難しいです😣- 4月12日
-
かな
そうなんですね💦
39度超えはしんどいですね😭
家族内で発熱あると預けるの躊躇しますよね💦
旦那さんには人との接触は避けつつ、上の子とお散歩とか行ってほしいですね(*¨̮*)✨
ずっと家の中だと飽きちゃうだろうし、体力も有り余っているだろうし(*´˘`*)
うちの夫と息子はママに怒られたくない同盟を組んでて、
でもママには内緒だよって言いながら買い食いしたり動画観たりコソコソやってます😂笑- 4月12日
そらまめ
意味もなく怒ってるわけではないんですよね...!
それやってるとお母さんに怒られるよ~とかたまに言ってて、自分で怒れや!って思います😇