※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

離乳食の進め方について相談です。食べる量を増やしても大丈夫でしょうか?ご飯のメニュー作りは中期からでいいですか?アプリでの感覚がつかめず、先輩ママさんに教えてほしいです。

離乳食についてです!

現在離乳食を初めて1ヶ月経ちました!
食べられるようになったものは、お米、麦茶、にんじん、かぼちゃ、じゃがいも、ほうれん草、キャベツ、りんごです。

今はまだ混ぜたりだしを入れたりせずにそのままをあげていて、一食でだいたいお米20g野菜2種類を10gずつ、麦茶をご飯の途中で少しあげています。

あまり好き嫌いはなく全部完食してくれるのですが量は増やしていっても大丈夫でしょうか??
またメニューのようにご飯を作るようになるのは中期からでいいのでしょうか??

アプリ等使ってるのですがいまいち感覚が掴めないので先輩ママさん教えてください😭

コメント

れー

増やして大丈夫だと思います🙆‍♀️
後はタンパク質(豆腐や魚)もあげていいかと☺️
メニューの様にとはどの様なご飯ですか?
ハンバーグとかそう言ったものですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

タンパク質すっかり忘れてました!!😭
    来週から少しずつチャレンジしてみます!
    メニューっていうのもスープ風にしてたりお米と野菜を混ぜて混ぜご飯風にしてたりするのを見たり聞いたりするのでどうなのかなと思いまして💧

• 4月12日
  • れー

れー

私は和風だしやコンソメ等も既に使ってるので何種類か混ぜてあげてます😊

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!ありがとうございます!
    また西松屋など行った時に和風出汁やコンソメ見てみます!!
    教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️

• 4月12日
さくちゃん

量は食べれるなら増やしていってオッケーですよ!
うちはお豆腐やしらすなどタンパク質にも挑戦してから徐々にタンパク質と野菜を混ぜたりしました。(初めて食べるものは単品)
中期になってから出汁を使い始めたので人参と大根の出汁煮くらいの料理?でした。後期からシチューやミートソース、豆腐ハンバーグなどの料理にしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    とても参考になりました😭
    まずはタンパク質挑戦していきます!!

• 4月12日