※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりちゃそ
子育て・グッズ

むきむき体操はいつからやるべきか、やらなくても大丈夫か悩んでいます。1人目が痒みで悩んだため、2人目に迷っています。

男の子のママさん!
むきむき体操はいつからやった方がいいのでしょうか??
またやらなくても大丈夫なのでしょうか?
おちんちん事情全然分からなくて💦
1人目はむきむき体操やって、よく痒いといい、ちゃんと洗ってもダメで、薬塗っても痒みに悩まされてて
可哀想な思いをさせてしまってるので2人目まだやってません💦💦
やるかやらないか迷ってます。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはやらない予定です。
本人が勝手にやるようになるのを待ちます。

ママリ

うちもやらない予定です🍀

りんご

うちは半年くらいのころに、ちゃんとそういうことを指導している人の元で教えて貰いながらやりました!
全く剥けないのも炎症が起きたりする原因になると言われたので。

完璧ではないのかもしれませんが(どうなれば100%剥けてるのかわからない笑)、頭はちゃんと出てるのでとりあえず心配はなくなりました!
この先剥けが足りてないなら自分でしてもらいます😂

まぬーる

いつってのはないけど、3歳前から自然とでいいんですけど皮の動きがいいなら、
それに越したことはないのかなあ…とかは思います。
うちの下の子がズル剥けなもんで😂

ちなみにうちは、上の子がむけずに3歳健診の小児科で言われて薬を塗ることになり、
卒業はできたけどまた動かなくなって、でも小学2年だかでまたむけましたよ!✨

あり※

1人目の時はそうゆうの言われなくてやらずに3歳になり炎症起こしてしまってから剥いて洗ってます。初めて剥いて洗った時のカスはほんとすごくて忘れません。こんな洗わなかったら炎症起こすわなぁって感じで😂それからやってます

さらい

やらないまま成長しました