友人に子育ての大変さを話したら、「4歳なら楽でしょ」と言われて悲しかった。友人は娘の発達障害も知っているのに、気持ちに寄り添ってほしかった。友人との関係がしばらく難しいかもしれない。
「4歳なら楽でしょ」もやもや聞いてください。
友人(6歳の子あり)に、「毎日パパの帰りが遅くて、毎日ワンオペで疲れた」と話したら、「4歳なら楽でしょ」と言われました。
0歳1歳などの子と比べたら、楽?なのかもしれませんが、4歳なら4歳ならではの大変さもあるし、娘には発達障害があることも友人は知っていて、子育ても経験している友人に、「楽でしょ」と言われて悲しかったです。
ただ、気持ちに寄り添って欲しかっただけなんです。
それなのに、突き放された気がして、、、
数少ない友人のひとりなので、大切にしたいですが、しばらく連絡取りたくないと思ってしまいました。
4歳なら楽だと、思われるんですね、、、
4歳以降のお子さんがいる方で、大変さを共感できる方いますか?
よければ大変なエピソードもお聞きしたいです。
よろしくお願いします。
- ママリ(5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
ただ、気持ちに〜、の文分かります。産後うつの時母にそう思ったことがあります。
さて、我が家ですが‼️
むしろ、4歳の長男がずーっとずーっと…手がかかっています🙃
次男生まれてから、コロナにもなり、もうお豆腐メンタル🙄落ち着いた頃には、悪魔の3歳児、4歳になって落ち着きはしましたがまだ癇癪あります…今は縦割りの年少で環境の変化により本人も辛いようで…😱😱
長男が手かかりすぎて、上と下のぐずりなどは可愛いもんと思えるのはありますね。もう、それぐらい程度が違いすぎて🙄
退会ユーザー
うちは3歳2ヶ月の発達グレーの娘がいますが年々大変さは増してます。
楽かどうかはその家庭にもよるし子育ても得意不得意あるから相手の家庭が楽なんて誰にも分からないことなのにそんなこと言われるなんてショックですよね😢
私も言われたことあります。うちは子供一人しかいませんが3人の子育てしてる友達に楽でしょと言われました。
でも私からしたら友人は親に頼れるし旦那さんの収入も一般家庭より遥かに多くて多くの悩みはお金で解決出来てるしいいよね、と言いたいです、でも言わないのはお互いそれぞれに大変だと思ってるから。
うちもワンオペなので毎日息が詰まります。
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
うちもです!年々大変さが増してます💦
発達の特性によるものですが、こだわりがどんどん強くなるし、過敏性も強くなるし😭
その家庭状況でも大変さは変わりますよね。
それぞれの大変さがあるから、お互いに思い遣りたいですよね😌
ワンオペおつかれさまです🍀
毎日息詰まりますよね。
明日ママリさんが少しでも安らげる時間がありますように🌈- 4月12日
-
退会ユーザー
こだわり強くてほんと毎日付き合うの大変です💦癇癪もあります😭すっごくイライラしますけど怒ると逆効果なので我慢しますがこっちも仕事から帰って疲れてる時はニコニコもしてられないのでつい怒ってしまい癇癪起こされて夜中反省して娘の寝顔見ながら泣くという…
見えないところでみんな苦労してますよね🥲
ママリさんもワンオペ育児お疲れ様です✨
お返事大変だと思うのでしなくて大丈夫です😊- 4月12日
ちい
楽でしょって、いくら友人でも実際に見てるわけじゃないのに、傷つきますよね😡
連絡とりたく無くなって当然だと思います。
ウチは4歳以降ではないですが、客観的に見ても4歳という年齢は全然楽じゃないと思います!!
ほんと、4歳なら4歳ならではの大変さがあって、自我も出てきて…なんなら子どもの性格や特性によっては、小さい子よりよっぽど疲れるんじゃないかと思います。
個人的には、こちらの気持ちを大切にしてくれない友人とは離れていいと思います。その人も今いっぱいいっぱいなのかもしれないけれど、大変な時こそその人の本質がわかるかも。
どんなに仲良かった人でも、思い遣りに欠ける発言がある人と関わり続けても良いことないです😣
ちなみに私の知り合いは、娘30歳だけど、全然楽になんかならないんだから!って真剣に叫んでましたよ😂
真理ですね!
-
ママリ
「全然楽になんかならないんだから!」がめちゃくちゃ響きました‼️
本当にそう思います‼️
10歳なら10歳、20歳なら20歳、30歳なら30歳、それぞれ違うけど大変なことはあると思います。
子どもが何歳になっても、自分の子どもには変わりないですもんね。
子どもが何歳になっても子どもの心配をしてそうです😅- 4月12日
いちご みるく
赤ちゃんと比べての楽でしょ、でしょうね…。
確かに以前より下の子が4歳になってワンオペでも楽になったな~と自分では思いますが、それを他人に言われるのはモヤモヤします💦
うちは上の子が発達障害グレー、下の子はまぁまぁやんちゃ娘です。上の子はこだわりがあるのでスイッチ入ると面倒です😑
-
ママリ
赤ちゃんと比べて、のことだとしても他人に言われるとモヤモヤしますよね💦
実際に楽か楽じゃないか、の問題ではなく、他人に「楽でしょ」と言われたことがモヤモヤですね😔
こだわりスイッチ入ると面倒なのわかります😭
時間に余裕ない時にこだわり発動されると、こっちも焦って口調が強くなってしまいます💦- 4月12日
退会ユーザー
他人に言われたくはないですが、夫は平日0時までいないし国内外の出張も多いので4歳でもそれなりに大変だったけど、
下の子生まれてからは4歳楽に感じます😂
それでも人によるし発達障害とかあれば比じゃないですよね💦
-
ママリ
0歳も大変ですよね💦
その子の性格や特性や家庭環境など、本当に子育ては人それぞれですよね。- 4月12日
退会ユーザー
私は年々大変になってます😓
2人とも癇癪持ちで、下の子は特にすぐにスイッチが入るので精神的に今が1番辛いです。
小さい頃なら泣き叫んでもまだかわいかったけど、今は本当に激しくて一緒にいるのが辛くなります。
-
ママリ
わかります😭
小さい頃の泣き叫びも当時は辛かったですが、4歳になるとより激しくなりますよね💦
気持ちの切り替えも難しい子なので、一度スイッチが入るとしばらく引きずります😔- 4月12日
haaaachan
小学生と年中と0歳が居ますが…私は3人育てて来て全員0歳が1番手がかからないから楽しいです😂
年齢が上がれば自我が芽生え、こちらのペースでは何も出来ないし、0歳なら何も出来なくて当たり前とこちらも思えますが4歳5歳6歳〜となると自分でできるよね?という事が増えて、出来るはずのことが出来ない(例えばご飯1人で食べる等)とこっちもイライラしますし、喧嘩も日常茶飯事になります😇
保育園ママさんとか、古くからの友人で同じ年齢を持つママさんとは4歳やばい!!!!!!鬼門!!!!と毎回話してます🤣
-
ママリ
自我が芽生えることは嬉しいことのはずなのに、イラっとしてしまう時あります😭同じことなのに、0歳なら許せたことも、4歳となるとイラっとしたりしますよね💦すごくわかります😭
4歳鬼門‼️ほんとに思います‼️私も友人と分かり合いたかったー😭- 4月12日
スポンジ
うち4歳の今が一番大変ですよ...
01の方が世話さえしてればどうにかなってたから楽でした😅
その人のとこは天使の4歳だったんでしょうね〜🤣
はじめてのママリ
うちも発達障害ありですが、なんなら4歳が一番やばかったです💦
3歳まではいくら癇癪を起こしても最後は力技で抱えたりが出来たんですけど4歳になると力も素早さも増してそれが無理になりました😭
そしてそれなりに知恵もつくけど、何せ注意力や危険察知能力は無いので何度も危ない目にあっています💦
また、周りの目もそれまではあらあら☺️って感じだったのが一気に憐れみの目のようになりましたね😭
ママリさん毎日、お疲れ様です😭
はじめてのママリ🔰
0歳のとき、旦那がずっと出張だからワンオペってママ友に言ったら、いや旦那さんすごいよ!って言われてすっごいモヤモヤした事あります😇
でもママリ見てるとワンオペって言葉が嫌いな人もいるみたいなので今は言わないようにしてます🫠
うちも4歳ですが、幼稚園行ってる時間が出来たぶん楽になったとは感じてます。
年齢的に楽になった、落ち着いたとかは無いです😇
はじめてのママリ🔰
4歳は全く楽じゃ無いです。
というか年齢関係なく、子育てって子供によって大変さは全然違いますよ。
下の子が生まれてから、子供によってこんなに違うんだと感じています。上の子に比べたら本当に育てやすくて何もかもが楽です。他の方で赤ちゃんよりは楽って言ってる方いますが、うちは赤ちゃんの下の子の方が遥かに楽です。
上の子は癇癪持ちで生まれた時から泣き続ける子で全く寝ないし人見知りで警戒もすごく本当に些細な事でキレて今でも本当に手がかかります。下の子はまず泣き方が違うし生まれてすぐからニコニコいつもご機嫌で1人で勝手に寝てくれます。
その友人は子供によって違うということを理解していないんだと思います。悪気はないんでしょうが私だったら子供のことに関しては今後はもう話さないと思います。
あとワンオペってやってみないと分からないけど体力的にもしんどいけど本当に精神的に追い詰められます。
うちは夫が海外単身赴任でおらず、実家は遠方で近くに頼れる人が誰もいません。もう本当にキツイです。普通に夕方夫が帰ってきて実家も近い人とは分かり合えないと思うので共感してもらおうとも思わないです。
ママリ
そうなんですね!兄弟でもかなり差があるんですね!下の子のぐずりの方が可愛く思えるほどなんですね‼️
性格はひとりひとり違いますもんね。
うちも癇癪あります💦いつまで続くの😭って思いますが、気長に見守ってます😅
退会ユーザー
癇癪酷くて、小児科で漢方薬もらっています🤔効果あるかないかは内服続けてだね、としか言われていませんが😥親として縋るものがあるのが唯一救いです👀
ママリ
漢方薬はにおいが独特なイメージがあるのですが、子どもでも飲める薬があるんですね。
縋るものがあると救われますよね☺️
退会ユーザー
漢方薬は食品なので大人と同じものになります😊
長男も頑張って飲んでくれているので。気長に効果待ってます!