※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育園のクラス割が縦割りかどうか知りたいです。3.4.5歳が混ざった3クラスで、メリットやデメリットを知りたいです。

保育園のクラス割が縦割りの方いらっしゃいますか?
私の地域ではとても珍しくメリットデメリット聞けたらなぁと思ってます💦
3.4.5歳がごちゃ混ぜの3クラスです

コメント

モカモカ

息子の通ってる保育園が異年齢保育です。
0〜2歳児、3〜5歳児が一緒のお部屋で過ごしています☺️
年齢が上の子が下の子にいろいろ教えたり一緒に遊んだり毎日楽しく過ごしていますよ😆
デメリットは特に感じてません🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

楽しそうですね!ありがとうございます😊

• 4月12日
ゴーヤママ

年少と年中クラスが縦割り保育です!
メリットはお兄さんお姉さんからたくさん刺激をもらって出来る事が増えました!
例えば紐結びとか細かいおもちゃでの遊び方とかですかね。
逆に小さな子に教える事で言葉の伝え方、物事の教え方を自然と学びますし困っている人がいないか周りを見れるように。一人っ子の子も弟妹が出来たみたいに喜んでお兄ちゃんお姉ちゃんしてましたよ〜!

デメリットは特に感じた事ないですが、年中さんが使っている言葉を年少さんが真似してしまう事ですかね。
これはもう家庭内でそう言う言葉を使っていたら縦割り保育関係ないですが。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは縦割りじゃない保育園でもあり得る事ですね💦楽しみに待ちますありがとうございます☺️

• 4月12日
ままり

転園した保育園が縦割りで、約2年通いました!
デメリットは特になかったかなーと思います。うちはひとりっ子だったので違う年齢の子達と遊べたのがメリットかなと思いますが、そんなに普通の保育園と変わらないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなか異年齢の子と仲良く遊ぶ事ないですもんね!良かったです☺️

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

縦割りです!
現在年中ですが、上には面倒見てもらい、下の子は面倒見てあげてるようです。
2クラスなので人数はそんなに多くなくて外遊びは一緒に出るようで、年齢関係なくほぼ全員と友達です!
年少の時に年長の男の子に粘着されたことがあって、体格も力も全然違うのに叩かれたりとか何回か続いた時はちょっと悩みました😅
同い年の子との喧嘩とはちょっと違ったので💦
その後はうまくやるようになったようで大丈夫だったので、トータルで見てよかったと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

モカモカさん
    私も楽しそうだなぁと思ってたのですが卒園した肩に聞くと小学校上がって逆に同級生のママ達と交流がそんなになかったから困るみたいな話を聞いたもので💦よかったです!ありがとうございます♪

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

楽しそうですね!ありがとうございます😊