※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳になった翌月から幼稚園に入ると思いますが、クラスの子供は毎月増えていくのでしょうか?満3歳児から通わせるメリットはありますか?再来年からの3年保育にするか、来年からの入園を迷っています。

幼稚園 満3歳児クラス

3歳になった翌月から入園になると思うんですが、
クラスの子が毎月増えていくってことですか?

今保育園に通っていますが
来年満3歳児クラスで入園させるか
再来年からの3年保育にするか迷っています。

満3歳児から通わせるメリットとかってありますか?

コメント

はじめてのママリ

うちの園は3歳の誕生日の翌日から入園出来ます😊
定員が決まってなければ毎月増えていきますね。
定員が決まっていると夏前には締切もあるみたいです💦

メリットは4月入園の子達より早めに集団保育になるので園に慣れやすい、出来ることが増える、友達が出来たり集団生活でしか体験出来ないイベントも楽しめますね🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よく見たら希望の園も誕生日の翌日から入園でした!
    一斉に入園じゃないのってなんだか面白いなーと思います😄

メリットはたくさんありますよね!
    ありがとうございます😊

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

満3から通わせてました!
最初は1クラスでしたが、どんどん増えていって、夏前には2クラスになってました🌸
年少からでも良かったんですが、落ちると怖いので先に満3で受けました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!人気の園だと落ちたりもありますよね😭
    やっぱりどんどん増えていく感じなんですね!想像つかないです🤣笑

• 4月11日

娘が通ってた園は毎月増えて行ってましたよ☺️
やっぱり親から離れて活動するのでできることがグッと増えますね!
娘が満3で入った時は年少クラスに混じって生活してたのですが、少し年上のお兄ちゃんお姉ちゃんに混じってひとりっ子の娘にとってはドキドキワクワクの刺激的な毎日でした。何か困ったら世話好きな年少さんのお姉さんが手助けしてくれたり💓
娘の幼稚園はその後満3歳児クラスが独立したクラスとして設けられたのですが、それでも年少さんと活動することも多いので、異年齢と関われる機会が増えていいなーと思います。でもまぁその辺りは保育園と変わらないかもですね😅

あとはお母さんの働き方じゃないでしょうか?満3歳児クラスは無償化対象ですが、預かり保育は無償化対象外になりますよ(年少さんからは新2号認定を受ければ上限ありで無償化対象)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年少さんとの関わり合い、想像しただけで可愛いですね🧡
    無償化のこと忘れてました!
    保育園だと3歳になった翌4月から無償化ですもんね😭
    満3歳から無償化なのはありがたいですが、働いてるので預かり保育料はかかりますね💦

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

満3歳で4月生まれで4月から通ってます!
園にもよりますが、誕生日の翌日から無償化対象です。
今保育園通ってるならさほどメリットない気がするんですが、もし年少からは確実に幼稚園に転園予定なら2歳児でも無償化になるし年少からの入園は確約されるしいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育料高いので無償化はありがたいです😭
    人気園なら満3から通わせたほうが確実ですよね!
    ありがとうございます😊

• 4月11日
おはなママ

うちは2歳児満3歳児が同じクラスなので、4月から入園しました☺️
今の所は1クラスですが、確かに3歳になってから入る方もいますよね😳
考えてなかったけど、だとしたらクラス増えそうな気がします!

• おはなママ

おはなママ

私は正直、子育て向いてないなって思っていて💦
    今の所は預かり保育もあって私も働けるし、子供も私とずっといるよりも色々な刺激もらって毎日楽しく過ごしてほしいと思い入園させました☺️

• 4月11日