※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

3歳〜4歳の子供が上着のファスナーを自分で閉められるか悩んでいます。練習してもうまくいかず、焦って泣いてしまうようです。どうしたらいいでしょうか?

3歳〜4歳くらいの子供で
上着のファスナー自分で閉めれますか?

うちの子はまだできなくて
保育園でも出来なくて他の子に置いてかれるのに焦って泣くみたいなのですが、、

練習してもなかなかできません🥲

どうしたらいいですかね?😭😭😭

コメント

り

うちはもうそろそろ4歳3ヶ月ですが、ファスナー出来ないことがほとんどです!
でもいつのまにかできるか!って思ってそこまで気にしてないです😂

すぬ

3歳半ぐらいから保育園で練習したおかげか出来るようになってました🙆‍♀️

はじめてのママリ

ファスナーはなかなか難しいので娘も苦戦してます🫥
焦るとさらに難しいですしね🥺
ファスナー自分でできるようになるまでボタンで留めるタイプの上着はどうですか🤔?

はじめてのママリ

3歳すぎに2人とも出来ました😊
練習あるのみだと思います。
1度教えたら手伝わず1人で上着着せるようにしてたら自然と2人ともできるようになりましたよ😂

ひかり

購入するときに、子供でも閉められるか確認して買っています!

うちの子の園では2歳児クラスでファスナー練習、3歳児クラスからは手伝いなしなので、

閉めやすい上着で、コツを伝えながら練習しました。