※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那との言動でイライラしてしまう女性。自分と旦那の違いに悩み、怒りを抑える方法を知りたい。家庭に影響が出ていることも気になる。

すぐにイライラしてしまいます。

旦那の言動とかにいちいち反応して一人で勝手にイライラしてしまいます。
なんでそんな声かけするの?!とか
育児本でいけないとされていることを旦那がした時に怒ってしまったり…
なんで!?とか、こんな事も出来ないの!?とか
自分のことを棚に上げて考えてしまいます…
私だって全く完璧じゃないのに、旦那にものすごくぶつかってしまいます。

今はマシになりましたが、旦那が育児にほとんど無関心の時もありその頃から酷くなりました。
それまでは私は怒ることなんてほとんど無く、旦那との関係も良好でした。

旦那は他人に興味が無く、自由奔放、自分の世界を生きるタイプです。
私は真逆で人の顔色を伺って生きていて、自分よりも他人、人のために生きる事が生き甲斐だと思ってきました。
真逆だからこそ、なんでそんな冷たい事が出来るの?と旦那の言動によりイライラしてしまいます。

しかしついに、旦那に
家に帰っても癒されない。と言われてしまいました。
そりゃ毎日のように怒って旦那に当たってたら嫌だよな…と旦那が怒らないのを良いことに調子に乗っていました。

旦那に対しても思う事はありますが、他人は変えられないので自分が変わるしかなく。
こんな自分が本当に嫌いです😭子供に対しても悪影響です。
イライラしないようにするにはどうすれば良いのでしょうか…期待しないようにはしていますが、どこかで勝手に期待してる自分がいます。

コメント

ままり

夫婦といえども別の人間だとしっかり認識し、いろんな考え方があることを認めていく。
その中で絶対に譲れないところだけは少しこちらも話をしておくなどすると良いのかなと思います。
うちは旦那が些細なことでも頭をぺちんとする人だったので、そんなくだらないことで手をあげるのはおかしいと伝え続けてやめてもらいました。
人は人といっても、子どもは一緒に育てているので、子どもに悪影響なことに関しては伝えて話していくべき内容かなと思います。

他はイライラしても自分で自分の機嫌がとれるように変えていくと良いと思います。
私は、こんなにムカついてるのに我慢してる私偉ーい!明日はご褒美にランチ行こ。どこにしようかなーとか、そんなこと考えて怒りの感情を打ち消していけるようになってきました😂

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です☺️
お子さんは何歳ですか??
出産して変わらないママさんがいるなら会ってみたいと思うぐらい、人間を育てるのって大変なことですよね。
自分の時間を削って、好きだった事もできず、気軽に出掛けることもできない。母乳なら食べ物飲み物も好きにとはいかない。親が2人いるのなら、自分と同じ気持ちで子育てしてほしいって思うのは当たり前の事なんじゃないかなって思いました。

ママリ

まだお子さん小さいんですかね?
私は小さい時は色々気になりましたが今はあんまり気にならなくなりました😂
パパと遊ぶの子供もめっちゃ楽しそうだし小さい事は気にしなくてもいっかと思うようになりましたよ😊

メグミ🧒♥️👶

私も小さいイライラは毎日のようにあります😓

確か妊娠する前は自分自身ここまでイライラする性格じゃなかったハズやのになぁ…と自分で思います💦

脱ぎ散らかした服も、そのへんに置いたティッシュも、あちこち電気つけっぱも同棲した頃から分かっていたのに…

その頃は「もぉ~仕方ないなぁ~」ぐらいのノリで私もカバーできてましたが、出産してからそうゆう行動がイライラして許せなくなって毎日怒ってました😡😡😡

本人自身、今までずっとそれで生きてきたから現在も治る事ないですが😅

イライラするのって、やっぱり心の余裕が無い時なんですよね。

家事に育児にってなると、大体のルーティンはあるけどやっぱり子ども中心になるので、何かズレたら自動的に他の事もズレますよね。

あぁ~あれもせなアカンのに出来へん!!
とか自分に少しでも余裕が無い時に限って、旦那の少しした行動がやたらと目につきます。

ママリさんの言う通り、「相手に期待しない!」が1番手っ取り早いと思います。
でも心のどっかでやっぱり期待しちゃう時ってあります。
とーーーってもお気持ち分かります!!!!

でも本当に男の人って単純な人が多いと思います!
1度気持ちをリセットして、旦那さんを笑顔で迎えて歩み寄ってみて反応を見るのも良いかなと思います!

やっぱり人間同士ですから、優しくしてもらえたら自分も優しくなれるとゆう感情が湧くと思うんです🤔

ママリ

質問者様はそれだけ子供さんを大事にされているんだと思いました✨
あとは旦那様の性格をある程度理解されているなら、仰るようにこちらが変わるしかないですね💦
相手が変わるためには、こちらの対応も変えないといけないです😔
面倒ですがそれが早いので、まずは感情的にならず、イライラを我慢できる所は深呼吸しておさめて、柔らかい口調でお願いベースか、こうしてくれたら嬉しいみたいな感じで伝えてみるとか、良いかもしれません!
私はイライラしないように、自分以外は他人って思ってます😊
伝える時も相手がより受け取りやすいように伝えるようにしてます。
それでもイライラするときはするので、その時は片耳イヤホンで音楽聞いてリフレッシュしてます!