奥歯の銀歯を変えたいが、保険のCADCAMは割れやすい。セラミックは割れたり削りすぎる可能性あり。保険外の治療も考え中。どうしたらいいかわからない。詳しい方、教えてください。
今下の奥歯の銀歯が不具合があるので変えたいです。
自分の歯をあまり削りたくないのでまたとりあえず銀歯でもいいと思ってましたが、近所の歯医者の先生は納得してくれませんでした。でも保険のCADCAM?というものは割れやすいし、自分の歯を結構削ってしまうと聞いて嫌ですが、先生は保険で白い歯に出来るとすすめてきます。
保険外のセラミックとかのほうがいいのかなとお金がかかっても直すべきか考えるようになりました。しかし保険外でも割れたり、逆に固すぎて本来の歯に影響が出たり、セラミックでも自分の歯をかなり削りますよね?
もうどうしたらよいかわからなくて…。詳しいかた教えて下さい!
- はじめてのママリ🔰
コメント
anri
歯科技工士です。
結婚前は都内の審美歯科に勤務してました。
奥歯と言うのは前(下の歯のセンターから数えます)から4.5番目であっていますか??
CAD冠は素材がプラスチックなので、プラークが着きやすく、割れやすいです。なのでCAD冠自体の厚みを確保しなければならないので歯を沢山削ります。
セラミックはガラス性でこちらも銀歯に比べれば脆いです。
なので、こちらもCAD冠と同じく厚みが必要になります。
セラミックが硬すぎて本来の歯が心配というのは違います。
ご自身の歯とセラミックの硬さはほぼ同じです。硬さ順で言うと、
銀歯>セラミック=自身の歯>プラスチック
anri
たしかに自分の歯を削るのはリスクです。手をつけない歯が1番丈夫で健康ですから。
セラミックも自分の歯と同じぐらいの硬さといっても補綴物なので、、、でも両方の歯が割れないように(噛み合うのが銀歯だとしても)先生がしっかり咬合調整してくれますのでそれは信用してお任せするのかしないのかです。
ちなみに銀歯は熱膨張率がたかいので、ピッタリ作ってセットしたとしても、10年、20年と使っているうちに隙間が出来てきてまた虫歯になる率もたかいです。
過度な食いしばりだったら歯に亀裂とか割れてたりとかあるので、その場合わかると思います。
なんなんでしょうかね?セラミック治療できないとか、、、?
セラミックをすることにもしなるなら、保証のことをしっかり聞いた方がいいですよ。割れたら治療し直しなのか、何年以内なら再治療してくれるのか、その際の料金もです。
自費治療は医院によってさまざまです。
-
anri
すみません、違うところにコメントしてしまいました
- 4月11日
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりすみません。
今週予約してるのでセラミックなど自分に合うものがどれなのか聞いてみたいです。しかしあまり話しを聞いてくれなそうで聞きづらいのが現実です。
セラミックというのは1種類ですか?ジルコニアとかもいいと聞きました。- 4月12日
-
anri
奥歯のセラミックは、
ジルコニアか、ニケイ酸リチウム(e-max)がおおいとおもいます。ポーセレンというのもあります。
強度はジルコニア>e-max>ポーセレン
ジルコニアは人工ダイアモンドなので審美性はないですが非常にかたく丈夫です。なのでほかの修復物の厚みが1.5m m必要なのに対して、1mmしかいりません。=自分の歯を削る必要がないです。
質問者さんは噛み合う歯が銀歯とのことなので、ジルコニアも視野に入れてもいいと思いますが、下の歯の前から4.5番目だと笑った時にみえるので、目立つかもしれません。
。。歯を極力削りたくない!ということならジルコニアで
一番いいのはe-maxですかね。強度もあり、審美性もありますので。ポーセレンはグラデーションができるので、周りの歯と差がなく作れると思いますよ。- 4月12日
-
はじめてのママリ🔰
ジルコニアは強度が強いんですね。しかも削る部分も少ないとなると理想です。e-maxも聞いたことありますが詳しくまだ調べておらず…。
ちなみにもし保険適用外のこれらの治療をして、短期間で虫歯になってとらないといけなくなった場合だと少しもったいないですよね…。私は銀歯が9本もあり虫歯になりやすい体質だと思います。そうなると高額なものってどうなのか…でも壊れやすいもので対応して余計早くに自分の歯がなくなるのかなど、考えてもどうなるかわからないのは頭でわかってるのですが色々考えてしまいます。
また金歯はどう思われますか?- 4月12日
-
anri
もしジルコニアを再治療するとなると、歯に負担がかかります。。他の補綴よりも硬く、外す時に負担が大きいので、もしその歯が神経のない歯だと、振動で折れてしまう可能性もなくはありません。(これは他の補綴でも入れることですが、ジルコニアの方がよりリスクが高いという意味です)
金歯については
ご自身が治療になにを求めるかだと思います。
審美性?値段?歯の健康状態?
銀歯に比べると高価です。でも柔らかいので馴染みます。審美性には劣りますが。
なので、金か銀歯だとわたしなら高い金額でゴールドいれないで銀歯にしますかね💦
3年勤めていましたが、金歯の治療はみませんでした。- 4月12日
anri
追加です
セラミックをいれて割れるリスクのある方は、
過度な歯ぎしりの方、セラミックと噛み合う歯に銀歯やジルコニアなど硬い補綴物が入っている方です。あとはセラミックの厚みが十分にとれていない、または取れない方、咬合調整が不適切な場合も噛みすぎているので割れることもあります。
歯ぎしりに関しては口の中をみれば先生がわかるので、指摘されていなければ大丈夫です。(夜歯ぎしりをする心配があるならば保険でマウスピースをつくればふせげます)
結果私が治療するとしたらセラミックです😊
はじめてのママリ🔰
セラミックでも削る量は多いのですね…。
ネットで自分の歯を多く削るのはリスクだという歯医者さんもおられるし、銀歯もリスクと言われたりなにがなんだかです。
セラミックはセラミックにした歯と噛み合う歯が自分の歯の場合、自分の歯が割れやすいと見ました。今回気になる歯の噛み合わせる歯には銀歯があるので難しいのでしょうか。
食い縛りも先生が見ればわかりますか?
近所の先生は理由もなんもなく保険の白い歯ばかりいうのでやめようかと思います…。全く相談できません…。