※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の様子が気になります。保育園での対応に不安があり、担任との相性も合わないようです。保育士への期待が高いかもしれません。

娘が園でどう思われているのか気になってしまいます、変ですか?💦
3ヶ月で慣らし保育中なんですが、まだまだ泣くし、上手に寝られないし、ミルクを飲むのもゆっくりです💦
先生たちに面倒と思われていないか不安です…💦

また、園全体としては良い先生が多いなーという印象なんですが、担任の先生と合いません…
先日、お迎え時間を決める際に首が座るまでは長時間預けないほうが良いと言われ、事前面談の話と違い驚きました💦
事前面談ではどんどん慣らしていきましょう!と言われました

他の担任方も0歳クラスが初めてだそうで、慣れてないあたふたした感じです…
自分で保育園へ預けると決めたのに、とても不安です💦

保育士さんに求めすぎなんでしょうか…

コメント

はじめてのママリ

0歳クラス担任してました😊
うちの保育園には小さくて5か月だったので、首は座ってる子ばっかりでしたが、3か月なんて癒ししかないです💕
0歳児クラスは特に月齢で個々それぞれなので、個のペースに合わせて生活が送れるように気をつけてますよ😊なので、たくさん泣いても寝れなくてもミルクがゆっくりでも大丈夫です!少しずつ慣れていくので、そのうちにこにこ笑って過ごせるようになりますよ😊
0歳児クラス担任がはじめてならバタバタしてしまうかもしれません😭
面談をしたのは担任の先生ですか?園長先生ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

面談をしてくださったのは主任さんで、首が座る話をされた担任の先生は4月から園に来られたそうです💦

気分屋さんな方なのかなーという印象もあり、少し心配で💦

• 4月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

主任と担任との間で上手いこと話しが通ってないかもしれないですね😭
    実際にお子さんの様子をみて慣らし保育を短くしたり長くしたりすることもあるので、何か気になることがあれば遠慮なく先生に話ししても良いと思いますよ😊

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話すのはやはり担任の先生のほうが良いですよね?
    まだ慣れていない感じのあたふたな先生と、気分屋の先生でなかなか話しかけ辛く…😂

• 4月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね!担任に伝えてもらったら、担任がお子さんの様子見つつ、園長とも相談して慣らし保育どうしていくか決められると思うので😊

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね😂
    頑張って話しかけてみます🥲

• 4月11日
M

大丈夫ですよ☺️きっと誰もが心配になることです!
慣れないところなので赤ちゃんは皆泣きます😭
泣くのが仕事、面倒だなんて思ってませんよ!頑張ろうね〜慣れようね〜って思ってくれてます

担任の先生ひとりで見ている訳では無いと思うので馬が合わなくてもなるべく気にしない方がいいですよ!!

事前面談の時には首が座るまで〜〜などと言われずどんどん慣らしていきましょうと言われましたとしっかり先生に伝えた方がいいですね!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうもマイナスに考えてしまって…
    先生にお伝えしてみようと思います、ありがとうございます🥲

• 4月11日
ママリ

園の方針や先生の考え方で言われることも色々変わってきちゃいますよね💦
面談と話が変わったのはもしかしたら他の先生からアドバイスをもらったり、子どもの様子を見たりしたからかもしれません😌
どんどん慣らしていきましょうは保護者の仕事の都合などを考えて出た言葉、長時間預けない方が良いは子どものことを想って出た言葉かなと思います☺️

あと泣くのも、うまく寝れないのも、ミルクがゆっくりなのも全然面倒なことじゃないですよ😊
それが一人一人の成長ですし、逆にママと違うから不安だよね…ごめんね…って私は思ってました💦💦

4月は特にあたふたする時期ですが、慣れてきたらまた雰囲気が変わると思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生によって言われることが変わるのはあるあるでしょうか?
    初めてで何もわからずで…

最初は先生方も忙しいと思うので、慣れてきたら違う雰囲気になってくれると良いのですが…🥲

• 4月11日
  • ママリ

ママリ

先生も人間なんで、思い違いをしてたらそういうこともあるかもです💦
    あと話してて受け取り方が違ったりとか…
    仕事の都合があるから◯日から1日預けられるように慣らしたい、首が座るまでに長時間預けてる方いますか?など自分の気持ちや疑問を伝えてみてもいいと思います☺️

私はお家の人の都合と子どもの様子で一人ずつ対応を変えてました😌
    5月ぐらいまでゆっくり慣らしをした子、1週間もしないうちに慣れた子も、すっごい泣いてたのに今日は大丈夫だったのでいきなりですが明日から1日行けそうです!どうしますか?って伝えた子も…
    ちなみに0歳を初めて持ったときの4月の対応がこんな感じでした!
    先生とお話ししてみたらなるほど‼︎ってなるかもです💓

• 4月12日